10 819 обнинцев привились от COVID-19

Клиническая больница №8 и ФМБА России организовали бесперебойную поставку вакцины против COVID-19 для обнинцев. Об этом на еженедельной планерке рассказал и.о. директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко.

В начале своего доклада руководитель больницы проинформировал о работе с пациентами с COVID-19, находящимися под медицинским наблюдением специалистов Клинической больницы №8. По состоянию на 9:00 12 апреля 2021 г. в Обнинске 257 пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. 216 из них переносят заболевание в легкой форме, все они проходят амбулаторное лечение, получают необходимую медицинскую помощь на дому и обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами. 15 пациентов переносят заболевание бессимптомно. Еще 26 пациентов получают специализированное лечение в перепрофилированных ковидных госпиталях Калужской области.

В городе продолжается прививочная кампания. По состоянию на 9:00 12 апреля в Обнинске первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») привиты 6 331 человек, вторым компонентом 4 488 человек. Остаток вакцины 908 доз первого компонента и 2 750 доз второго.

«Кроме того, сейчас заканчивается разгрузка еще двух тысяч комплектов доз вакцины первого и второго компонента, поступивших от ФМБА России», сообщил Ярошенко.

В Клинической больнице №8 оценили возможности морозильных камер межбольничной аптеки и прививочных кабинетов в поликлиниках, и до конца рабочей недели ожидают еще одну крупную партию вакцины по заявке КБ №8. Таким образом вакцинопрофилактику в городе намерены серьезно усилить.

«Для активизации прививочной кампании и привлечения еще большего числа обнинцев к вакцинопрофилактике, мы прорабатываем вопрос открытия дополнительных прививочных пунктов в Обнинске и расширение возможностей уже действующих, сообщил Олег Ярошенко. Планируем открытие второго прививочного пункта на базе Поликлиники №1 по пр. Ленина, 85, где проходит массовая вакцинация от COVID-19. Намерены расширить пропускную способность пункта вакцинации Поликлиники Центра профпатологии на Горького, 11/1. Сейчас он работает с 8:00 до 16:00, там прививаются прикрепленные жители старого города и организованные группы предприятий. Время работы прививочного пункта намерены продлить 20:00».

Кроме того, в КБ №8 рассматривают вопрос о создании мобильных групп вакцинации как для работы с организованными коллективами на предприятиях, так и для работы в общественных местах как это было сделано осенью во время вакцинальной кампании против гриппа.

«Для организации мобильного пункта вакцинации необходим автомобиль скорой помощи, врач (фельдшер) для осмотра, процедурная медсестра, а также морозильная камера для хранения вакцины, уточнил Ярошенко. Такие мобильные группы мы намерены организовать в течение ближайших двух недель. И, конечно, необходима активная информационная поддержка со стороны СМИ. Отмечу, что ничто так не мотивирует, как личный пример он эффективнее тысячи призывов. Поэтому обращаюсь ко всем городским руководителям: если у вас нет медицинских противопоказаний смело делайте прививку от коронавируса. Так вы обезопасите себя, своих близких и окружающих в коллективе. И подадите отличный пример остальным. Это безопасная, надежная и эффективная защита от COVID-19».

«Для нас очень важно, что Клиническая больница №8 будет располагать вакциной в достаточном количестве, отметила глава администрации Обнинска Татьяна Леонова. Администрация города разработала план, который мы начали активно реализовывать. Есть много предприятий, готовых включиться в эту работу. И если Клиническая больница №8 гарантирует большую поставку вакцины, темпы этой работы необходимо наращивать совместными усилиями».

Со своей стороны, Татьяна Леонова поддержала призыв руководителя больницы активнее вакцинироваться от ковида.

«Еженедельно главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков отмечает, что в городе не регистрируется грипп, говорит Татьяна Леонова. Это является результатом активной прививочной кампании, которая проводилась в Обнинске осенью. Есть коллективный иммунитет. И нет того, чего мы все так боялись что грипп и ковид будут наступать единым фронтом. Поэтому работу по профилактике и вакцинации от COVID-19 необходимо усилить. Более 6 тысяч привитых от коронавируса в данный момент это приличное количество людей. Привиться необходимо каждому, у кого нет противопоказаний».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Вернуться к новостям