208 960 человек привито от COVID-19

19 июля заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Константин Пахоменко и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

В настоящее время ситуация в регионе стабилизируется. Охват тестированием составляет 271,7 на сто тысяч населения. В 14 медицинских организациях области развернуто 620 инфекционных коек для приема больных. Дополнительно койки не перепрофилируются с 8 июля текущего года. На лечении в стационарах находятся 1 280 пациентов. Из них на инвазивной ИВЛ 10, на неинвазивной ИВЛ 37 человек, 923 пациента на кислородной поддержке. Замедлились темпы заболеваемости среди подростков в возрасте 15–17 лет. Однако в течение трех недель высокие показатели заболеваемости продолжают держаться в возрастных группах 18–29 лет, 30–49 лет и старше 50 лет.

В область поступило 241 578 комплектов вакцины. Привито 208 960 человек. Активно прививочная кампания проводится в Барятинском, Боровском, Жуковском, Медынском, Перемышльском районах. Низкий охват населения вакцинацией в Дзержинском, Жиздринском, Износковском, Козельском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Мещовском, Сухиничском, Ульяновском, Хвастовичском районах и Обнинске.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области регулярно проводятся санитарно-карантинные мероприятия и проверки в Международном аэропорте «Калуга» им. К. Э. Циолковского. В 2021 году через воздушный пункт пропуска прибыло более 4,5 тысяч граждан иностранных государств. Должностными лицами управления составлено 69 протоколов в отношении граждан РФ, прибывших из-за рубежа и не прошедших процедуру ПЦР-тестирования на новую коронавирусную инфекцию. В целях предупреждения распространения COVID-19 управлением ежедневно осуществляются мероприятия по выявлению, учету и лабораторному обследованию лиц, пересекших государственную границу и лиц, имевших контакт с больными коронавирусом. Выдано 186 предписаний об исполнении мероприятий по профилактике распространения коронавируса, в том числе усилении дезинфекционного режима на объектах и обеспечении сотрудников предприятий средствами индивидуальной защиты. За прошедшую неделю проведено 114 проверочных мероприятий, выявлено 8 нарушений, сумма наложенных штрафов составила свыше 38 тысяч рублей.

Константин Горобцов напомнил руководителям муниципалитетов региона об ответственности за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при проведении мероприятий с участием граждан.

«Прошу глав администраций переговорить с организаторами крупных мероприятий и по возможности перенести их проведение на другие даты», подчеркнул заместитель губернатора.

Вместе с тем он отметил, что соответствующим постановлением правительства области не запрещается проводить дни городов и районов при условии четкого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. «У нас впереди много праздников, в том числе 650-летие Калуги. К нему надо подойти ответственно. И все мероприятия провести с установленными ограничениями».

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям