22 тысячи субъектов МСП получили поддержку в 2020 году

3 марта в Калуге состоялось расширенное заседание совместной коллегии министерства экономического развития, министерства финансов, министерства конкурентной политики Калужской области по итогам деятельности в 2020 году и задачам на 2021 год. О развитии экономики в период коронавирусной инфекции рассказал заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.

По словам Владимира Попова, в связи с пандемией COVID-19 2020 год стал периодом социальных и экономических вызовов. При этом в Калужской области удалось сохранить социально-экономическую стабильность. Правительство региона одно из первых в стране утвердило региональный план первоочередных мер поддержки бизнеса. Среди них: налоговые льготы, освобождение от арендной платы за пользование государственным имуществом, перенос сроков уплаты налогов, внедрение финансовых инструментов поддержки, также субсидирование предпринимателей.

Всего по итогам года поддержку получили 22 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая сумма направленных региональных бюджетных средств составила почти 1 млрд рублей. С учетом федеральных мер, эта сумма достигла 3,7 млрд рублей.

Губернатор области Владислав Шапша в своем выступлении отметил сохранение в регионе контролируемой и управляемой ситуации во время пиков пандемии COVID-19:

«Еще год назад, на прошлой коллегии, вряд ли кто из нас мог предположить, каким серьезным испытаниям подвергнется региональная экономика. Какие усилия придется приложить, чтобы защитить здоровье людей, сберечь бизнес, сохранить занятость и доходы жителей области.

Сегодня я могу сказать, что общими силами государственных и муниципальных органов власти, при поддержке Президента и Правительства страны, мы сохранили в регионе контролируемую и управляемую ситуацию. Благодаря вовремя оказанной бизнесу антикризисной помощи, практически бесперебойно работали большинство отраслей».

По словам губернатора, результаты работы показывают, что борьба с пандемией не остановила развитие экономики, социальной сферы, повышения качества жизни людей.

«Но сумев и в сложных условиях достичь неплохих результатов, мы все-таки должны сосредоточиться на том, что будет дальше. А дальше необходимо продолжить работу по улучшению условий для организации и ведения бизнеса, отметил глава региона, Вынужденные ограничительные меры прошлого года стали мощным стимулом для развития дистанционных, электронных форм торговли во всем мире и в России. Этот процесс нельзя игнорировать. Надо искать подходы и помогать с продвижением региональных товаропроизводителей на российские и зарубежные маркетплейсы».

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям