234 791 человек привит от COVID-19

2 августа заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Константин Пахоменко и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

По количеству зараженных (4,2% населения) регион занимает 54 место в Российской Федерации. Зарегистрировано 41 553 случая заболевания COVID-19. Охват тестированием составляет 266,7 на 100 тыс. населения. С начала пандемии обследовано 832 373 человека.

В 14 медицинских организациях области развернуто 1 620 инфекционных коек. Дополнительно койки не перепрофилируются с 8 июля. На стационарном лечении находятся 1 206 пациентов, из них 7 на инвазивной вентиляции легких, 50 на неинвазивной вентиляции легких, на кислородной поддержке 896 человек. Свободный коечный фонд составляет 414 коек (25,5%).

В область поступило 267 824 комплекта вакцины: 245 128 комплектов «Спутник V», 11 576 «Спутник Лайт», 9 560 «ЭпиВакКорона», 1 560 «КовиВак».

Привито 234 791 человек (48,1% от плана), из них закончили вакцинацию 178 362 человека. За неделю первым компонентом привито 11 963 человека, вторым компонентом 25 665 человек.

Активно прививочная кампания проводится в Барятинском, Боровском, Жуковском, Медынском, Перемышльском и Тарусском районах. Низкий охват населения вакцинацией в Дзержинском, Жиздринском, Износковском, Козельском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Мещовском, Сухиничском, Ульяновском, Хвастовичском районах и Обнинске.

В ходе обсуждения Константин Горобцов обратил особое внимание руководителей муниципалитетов, где вакцинация населения ведется медленно, на недопустимость такой ситуации.

«Учитывая, что впереди праздничные мероприятия и начало учебного года, необходимо позаботиться о здоровье своих коллективов. Работать в них людям, не прошедшим вакцинацию, становится все труднее», подчеркнул Константин Горобцов.

В ходе заседания речь также шла о противодействии незаконному обороту документов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции и проведения обследований на наличие SARS-CoV-2 методом ПЦР.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления начальник полиции УМВД России по Калужской области, полковник полиции Валерий Полиданов отметил, что президентом Российской Федерации поставлена задача по выявлению фактов изготовления подложных документов о проведении ПЦР-тестов и вакцинации. В стране возбуждено уже более 130 уголовных дел, заблокировано свыше 150 интернет-сайтов, предлагающих подобные услуги. Соответствующая работа ведется и в Калужской области. Осуществляются оперативно-розыскные мероприятия, мониторятся интернет-ресурсы, организован межведомственный обмен информацией. По словам Валерия Полиданова, в настоящее время на проверке находятся пять материалов, по которым в случае необходимости будут приняты процессуальные решения.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям