Более 31 тысячи человек привились от COVID-19

1 марта заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили заместитель министра здравоохранения области Мария Усанова и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

По общему проценту заразившихся COVID-19 (3% населения) Калужская область занимает 50-е место в Российской Федерации. Показатель суточной заболеваемости на прошедшей неделе снизился и достиг 9,87. С начала пандемии проведено более 481 тысячи лабораторных исследований. Охват тестированием составляет 222,3 на сто тысяч населения.

В настоящее время в регионе развернуто 110 инфекционных коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На лечении в стационарах находятся 860 человек.  К 10 марта планируется восстановление профильной деятельности еще 106 коек в Калужской областной клинической больнице. Они будут переведены в обычный режим работы с целью оказания помощи пациентам с другими заболеваниями.

Константин Горобцов поручил региональному минздраву подготовить подробную информацию о состоянии коечного фонда, возвращенного в обычный режим работы.

«Необходимо об этом проинформировать население», акцентировал заместитель губернатора.

Продолжается массовая вакцинация населения от COVID-19. Всего в регион поступило 45 912 доз вакцины. Привиты 31 521 человек. Охват вакцинацией составляет 3 145 на сто тысяч населения.  Во всех прививочных пунктах вакцина имеется в достаточном количестве.

В связи с поступлением новых партий вакцины Константин Горобцов поручил увеличить количество вакцинаций до одной тысячи в сутки. Заместитель губернатора подчеркнул, что к этой работе необходимо активнее подключаться руководителям муниципалитетов и организаций.

«Трудовые коллективы необходимо закрепить за медицинскими учреждениями, чтобы можно было в плановом режиме организовать вакцинацию на территориях предприятий. Это должно быть максимально удобно, с помощью мобильных бригад», отметил он.

В стационарах области имеются все необходимые лекарства. Для помощи амбулаторным пациентам с ковид и пневмониями в медицинские организации так же направлены лекарства, которыми по состоянию на 1 марта текущего года обеспечены 25 618 пациентов на общую сумму 43,95 млн рублей. Необходимый запас постоянно поддерживается ГП «Калугафармация» и в аптечной сети.

Министр образования и науки области Александр Аникеев доложил о ситуации с заболеваемостью в образовательных учреждениях области. По его информации, в настоящее время ситуация стабилизировалась. Уровень заболеваемости педагогов, включая COVID-19 и другие заболевания, в настоящее время является самым низким за весь период мониторинга и составляет 3,7%. Новой коронавирусной инфекцией болеют двое учащихся. Поэтому на карантин закрыты два класса в двух школах Обнинска. Гриппом и ОРВИ больны 7 учащихся. На дистанционное обучение переведен один класс в Людиновском районе.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям