5 кг защитных масок собрали волонтеры-медики на «Формуле добра»

4 декабря в канун Международного дня добровольцев в Калуге прошел молодежный форум добровольцев «Формула добра». Участие в мероприятии приняли порядка двухсот человек. Они пополнили копилку своего волонтерского опыта и узнать новые тенденции оказания помощи в условиях пандемии. Организаторы форума — Областной молодежный центр и министерство образования и науки Калужской области.

В онлайн-формате участников поприветствовал директор ОМЦ Константин Пархомин. Он пожелал участникам творчества в волонтерских проектах, а также, хороших возможностей для их ресурсного обеспечения.

Обратилась к форумчанам и Екатерина Мачехина — руководитель ресурсного центра добровольческих инициатив Калужской области. Она отметила огромную роль работы регионального волонтерского штаба. Ведь со дня его открытия волонтеры ни на день не переставали оказывать помощь нуждающимся: малоимущим семьям, инвалидам, пожилым. Закупали продукты для пенсионеров, развозили еду по их домам, помогали оплачивать коммунальные услуги.

«81% населения страны сегодня считают, что волонтеры реально помогают людям. У граждан сохраняется высокая степень доверия к добровольцам… Российскую армию волонтеров сегодня составляют молодые люди — граждане в возрасте от 18 до 24 лет», — отметила Екатерина Мачехина.

Форум был разделен на 5 направлений. Например, на «Медицинском волонтерстве и популяризации здорового образа жизни» ребята познакомились с работой Калужского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Алина Бунакова и Кирилл Любовченко рассказали об основных о направлениях работы движения, своем опыте добровольчества в Обнинском волонтерском штабе, а также провели мастер-класс «Мифы при оказании первой медицинской помощи».

Здесь же состоялась презентация деятельности региональной Волонтерской роты. Алексей Клименко, начальник Калужского регионального штаба Волонтерской Роты Боевого Братства, отметил сущность работы своего подразделения: «Дать возможность человеку жить!». Сегодня именно это движение является активным участником многочисленных мероприятий. Полное отражение работы ребят — их эмблема «Родина-мать».

Сегодня Алексей Клименко и его единомышленники запускают акцию «Донорство костного мозга».

«Эта важная тема должна лечь на плечи молодежи, так донором здесь смогут стать только люди от 18 до 45 лет», — рассказал руководитель Волонтерской роты.

На этой же площадке от волонтера-медика Гоар Тонаян все узнали о появившемся в регионе брейн-ринге «Будь здоров!», который позволяет любым гражданам получить более широкие знания в медицине.

«Когда ты хочешь создать свой проект, не надо мыслить масштабно. Начинай просто с себя! Любой масштабный проект может начаться именно с тебя», — посоветовала Гоар Тонаян собравшимся волонтерам. Она призывала волонтеров к тому, чтобы они научились правильно оформлять свои идеи в проект и презентовали его в последствии на максимальном количестве площадок, делая это через сайт Дорбро.ру.

Работа площадки «Помощь животным» была сконцентрирована на приюте «Душа бродяги».

Те, кто работал на форумном направлении «Социальное волонтерство», стали участниками квеста для слабовидящих, знания которого помогут начинающим волонтерам более эффективно работать с людьми, частично и полностью потерявшими зрение.

Здесь же, мастер-класс по взаимодействию с людьми с особыми потребностями, страдающими потерей слуха, провела Юлия Морозова. Нарушение слуха она получила уже в юношеском возрасте, и теперь, как никто другой она знает об ошибках, которые совершают волонтеры, общаясь с данной категорий людей.

Волонтеры на каждой из площадок внесли свой добровклад. Так, например, волонтеры-медики собрали необычное пожертвование — 5 кг защитных масок. Те, кто работал в этот день с бездомными животными, привезли в приют теплые вещи, корма и крупы, в которых сегодня особо нуждается организация.

В завершении Форума волонтеры обозначили главные элементы «Формулы добра»:

  • Добровольчество — это энергия, способная изменить будущее!
  • Участие в общественной деятельности — радость и возможностей общаться, заводить новые знакомства!
  • Делая вместе добрые дела, мы сплачиваемся, радуемся вместе и учимся друг друга поддерживать!
  • С каждым днем неравнодушных людей становится все больше и больше!
  • Мы никогда не проходим мимо тех, кто нуждается в помощи!
  • Вместе мы становимся большой дружной командой, которая добивается больших успехов!

По информации Областного молодежного центра

 

  
  

Вернуться к новостям