51 место в РФ по количеству заболевших COVID-19 занимает Калужская область

12 июля заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения области Константин Пахоменко и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

По количеству заболевших COVID-19 регион занимает 51 место в Российской Федерации. В четырнадцати областных медицинских организациях развернуто 1 620 инфекционных коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Резерв коечного фонда составляет 24,8%. На лечении в стационарах находится 1 218 пациентов, из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) 12 пациентов, на неинвазивной ИВЛ — 41 человек, 891 пациент — на кислородной поддержке. Охват тестированием составляет почти 300 на 100 тысяч населения. За сутки в среднем проводится свыше трех тысяч лабораторных исследований. Наблюдается неуклонный рост заболевших COVID-19 во всех возрастных группах, особенно среди населения трудоспособного возраста — 18–29 лет и 30–49 лет. Заболеваемость среди жителей в возрасте 50–64 лет выросла в два раза.

О результатах работы по соблюдению масочного и дезинфекционного режимов и социального дистанцирования сообщили профильные ведомства. Роспотребнадзором в адрес управляющих и транспортных компаний, частных медицинских организаций и других учреждений направлено 101 предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. С 21 июня по 12 июля Управлением административно-технического контроля по Калужской области совместно с сотрудниками УМВД России проведено 1 576 мониторинговых мероприятий, выявлено 116 нарушений, составлено 108 протоколов. За этот период проверено 1 413 объектов торговли, 131 объект общественного питания, 18 муниципальных маршрутов, 158 единиц общественного транспорта, 91 транспортное средство такси. С начала пандемии судами рассмотрено 1 285 материалов по несоблюдению ограничительных мер, сумма наложенных штрафов составила 4,6 млн рублей.

«Эта работа должна быть на регулярной основе. Здесь дело не в количестве наложенных штрафов, а в том, чтобы граждане видели нашу максимальную заинтересованность в соблюдении населением санитарно-эпидемиологических требований. Это способствует повышению уровня ответственности людей. Прошу этот вопрос держать на контроле», — подчеркнул Константин Горобцов.

По информации представителя Главного управления МЧС России по Калужской области, в регионе сформировано 5 мобильных групп специальной санитарной обработки. За время действия ограничительных мер обработано 298 административных и хозяйственных зданий общей площадью 412 тыс. кв. м, свыше двух тысяч единиц техники.

Об организации проведения массовой вакцинации жителей области против коронавирусной инфекции доложил Константин Пахоменко. В регион поступило 214 328 комплектов вакцины: 210 028 комплектов «Спутник V», 2 740- «ЭпиВакКорона», 1 560 — «КовиВак». В ближайшее время поступит еще три тысячи комплектов «Спутника V» и 5 670 «ЭпиВакКороны». Высокий темп вакцинации наблюдается в Барятинском, Перемышльском, Медынском, Жуковском, Боровском, Тарусском районах. Низкий темп сохраняется в Бабынинском, Думиничском, Жиздринском, Куйбышевском, Юхновском районах.

Заместитель губернатора поручил главам муниципалитетов предоставить графики проведения ярмарок выходного дня для организации мобильных пунктов и проведения вакцинации населения.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям