79 857 жителей региона привиты от COVID-19

4 мая заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Алан Цкаев и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Евгения Пальчун.

Эпидобстановка в регионе продолжает стабилизироваться. Охват тестированием составляет 203,4 на сто тысяч населения. В области развернуто 850 инфекционных коек.  На лечении в стационарах находится 631 пациент, 417 из них с коронавирусной инфекцией.  На инвазивной ИВЛ 5 человек, на неинвазивной ИВЛ 16 человек, на кислородной поддержке 554 человека. Резерв коечного фонда составляет 25,7%.

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области осуществляет мониторинг состояния граждан, прибывших из-за рубежа и других регионов. Из 16 401 приехавшего заполнили анкеты на сайте госуслуг и прошли лабораторное обследование 16 171 человек. Не прошли обследование 230 человек. Привлечено к административной ответственности 109 человек. Материалы направлены в судебные органы.

Отмечалось, что у вернувшихся с российских курортов калужан выявлено 67 случаев COVID-19, у прибывших из-за границы (преимущественно из Турции) 102 случая.

С целью повышения бдительности населения региона Константин Горобцов поручил шире информировать граждан о сложившейся ситуации. Он также выразил надежду на то, что люди активнее начнут вакцинироваться, обладая достаточной информацией о ситуации с заболеваемостью граждан, вернувшихся с отдыха.

По информации регионального минздрава, в настоящее время в область поступило 106 222 дозы вакцины. Уже привиты 79 857 жителей региона. Во всех прививочных пунктах вакцина имеется в достаточном количестве, работают стационарные и мобильные прививочные пункты.

Заслушав доклады руководителей ряда муниципалитетов, заместитель губернатора обратил их внимание на недостаточно эффективную организацию на местах прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции. Он поручил, несмотря на праздничные дни, в сельской местности организовать подворовые обходы и активнее разъяснять населению необходимость вакцинации. В городах, где в настоящее время продолжают работу многие промышленные предприятия, важно организовать работу дополнительных мобильных прививочных медицинских бригад.

«У нас эпидемиологическая обстановка стабильная. Надо предотвратить появление третьей волны. В этом может помочь только вакцинация», констатировал заместитель губернатора.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям