Более 380 волонтеров-медиков помогают больницам в борьбе с инфекцией

Опыт оказания волонтерской помощи населению в период пандемии новой коронавирусной инфекции и перспективы развития добровольческой деятельности обсудили на социальном онлайн форуме Всероссийской политической партии «Единая Россия». Мероприятие прошло 26 января в режиме видеоконференцсвязи. Участие в форуме принял губернатор области, секретарь Калужского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Владислав Шапша и председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

На форуме обсудили реализацию инициатив, выдвинутых участниками первого социального онлайн-форума в середине декабря прошлого года.

В прошлом году на базе Калужского регионального отделения ВПП «Единая Россия» был создан первый в России региональный штаб волонтерского корпуса по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Он позволил объединить усилия нескольких волонтерских организаций и развернуть деятельность в разных направлениях. Команда добровольцев включает более 600 человек. В настоящее время организована работа «горячей линии», в задачи которой входит оказание социальной помощи нуждающимся. Региональным штабом ежедневно отрабатываются десятки заявок, налажено взаимодействие с местными отделениями партии в муниципалитетах, где также развернута работа штабов по оказанию адресной помощи населению.

Более 380 волонтеров-медиков в настоящее время участвуют в борьбе с инфекцией непосредственно в организациях здравоохранения области, проводят просветительскую работу с населением. При их поддержке оказана помощь более чем 33 тысячам человек, проведены около 3 300 консультаций.

По состоянию на 25 января текущего года бесплатные лекарственные средства доставлены на дом 17 268 больным на общую сумму 27,9 млн рублей. Из них около 2 900 наборов развезли волонтеры.

С октября 2020 года многие студенты старших курсов и ординаторы Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ работают или проходят практическую подготовку в медицинских учреждениях региона. Волонтеры работают в поликлинических call-центрах, проводят термометрию, заполняют карты пациентов, доставляют льготные лекарства.

Для удовлетворения возросшей потребности медицинских учреждений в автотранспорте выделено 65 машин, из них 39 машин из автопарка администрации губернатора и администраций муниципальных образований области, 19 автомобилей предоставили волонтеры, 7 машин агрегаторы такси.

«Ситуация постепенно улучшается, принимаемые меры дают результаты, но очевидно, что расслабляться еще рано. И сегодня мы продолжаем направлять все наши силы, возможности и ресурсы на помощь людям», подчеркнул в ходе онлайн-форума Дмитрий Медведев.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям