Губернатор поручил привлечь студентов к оказанию медицинской помощи

29 октября прошло заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Встречу в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор области Владислав Шапша.

По оперативной информации министерства здравоохранения региона и Управления Роспотребнадзора по Калужской области, за последние сутки число подтвержденных случаев, зараженных коронавирусом на территории региона, увеличилось на 107 и достигло 11 731. Выздоровели с начала пандемии 9 046 человек, из них за сутки — 89. В настоящее время госпитализировано 1 448 человек, за последние сутки в больницы поступило 60 человек, 65 пациентов выписано. Свободный коечный фонд составляет 618 коек.

Охват тестированием составил 181,1 на сто тысяч населения, в целом проведено свыше 232 тысяч лабораторных исследований на коронавирус.

Министр здравоохранения области доложил выполнении поручения губернатора об урегулировании механизма выписки лекарств пациентам. По словам Алана Цкаева, руководители медицинских учреждений контролируют этот процесс, врачи выписывают лекарства, наличие которых подтверждено в аптечной сети региона.

На заседании также обсуждался вопрос обеспечения машинами медицинских организаций. Решением главы региона из служебных автопарков администрации губернатора и министерств Калужской области выделено 10 автомобилей для доставки врачей к пациентам. Еще один автомобиль предоставил КФ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова Минздрава России.

По информации Алана Цкаева, в Детскую городскую больницу было направлено пять автомобилей, в Калужскую городскую больницу №5 и городскую поликлинику — три и два автомобиля соответственно. Одно транспортное средство передано в Калужскую областную клиническую больницу.

Владислав Шапша поручил министру здравоохранения привлечь студентов медицинских специальностей к практическому оказанию помощи пациентам в случае нехватки медработников в учреждениях.

Согласно данным министра образования и науки Александра Аникеева, в настоящее время на карантин по причине заболеваемости коронавирусной инфекцией закрыто тринадцать классов в шести общеобразовательных учреждениях. Учащиеся переведены на дистанционное обучение. В целях локализации распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом введен карантин в трех классах трех учреждений.

Кроме того, Александр Аникеев сообщил, что поручение губернатора о привлечении к учебному процессу студентов в случае необходимости выполнено. После выхода школ с каникулярного периода будет проанализирована ситуация с заболеваемостью коронавирусом, ОРВИ и гриппом среди учителей. Для замещения выбывших из учебного процесса педагогов будут привлечены учащиеся КГУ имени К. Э. Циолковского. Договоренность по этому вопросу с ректором высшего учебного заведения достигнута.

В ходе заседания также обсуждался вопрос о дополнительных поставках кислорода в медицинские организации региона.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям