Калужская область занимает 56 место в РФ по количеству заболевших

30 сентября заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили заместитель министра здравоохранения области Илья Мохов и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Сергей Павлов.

По количеству заболевших COVID-19 регион занимает 56 место в Российской Федерации. В 13 областных медицинских организациях развернуто 1 720 инфекционных коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Резерв коечного фонда составляет 17,7%. На лечении в стационарах находится 1 416 пациентов, из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) 11 пациентов, на неинвазивной ИВЛ 79 человека, 1 141 пациент на кислородной поддержке. Охват тестированием составляет 253,3 на 100 тысяч населения.

По словам Сергея Павлова, в области наблюдается рост заболевших COVID-19. Активная циркуляция возбудителя отмечена в Бабынинском, Жиздринском, Куйбышевском, Людиновском, Малоярославецком, Ульяновском и Юхновском районах. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе остается нестабильной.

В настоящее время поступило 412 692 комплекта вакцины (330 028 комплектов «Спутник V», 70 764 «Спутник Лайт», 9 560 «ЭпиВакКорона», 2 340 «КовиВак»), привито 301 000 человек. Высокий темп вакцинации наблюдается в Барятинском, Боровском, Думиничском, Жуковском, Медынском, Перемышльском районах.

Константин Горобцов поручил региональному министерству здравоохранения установить четкие требования по госпитализации пациентов с коронавирусом для недопущения нагрузки на стационары области, а также проанализировать данные по росту заболеваемости COVID-19 в тех районах, где сохраняется низкий охват населения вакцинацией.

На заседании речь шла и о лекарственном обеспечении. В стационарах области имеются все необходимые препараты, запас сформирован на срок более 30 дней. По состоянию на 30 сентября 61 000 пациентов обеспечено бесплатными медицинскими лекарствами на сумму свыше 116 млн рублей. Необходимый запас постоянно поддерживается ГП «Калугафармация» и в аптечной сети.

О ситуации с заболеваемостью в стационарных организациях социального обслуживания и образовательных учреждениях области доложили заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Романова и министр образования и науки Александр Аникеев.

В июне-июле в четырех организациях соцобслуживания были зарегистрированы вспышки COVID-19, сейчас в трех из них коронавирусная инфекция ликвидирована. Продолжаются регистрироваться случаи заболевания среди проживающих и сотрудников Кировского психоневрологического интерната. Шесть заболевших из числа проживающих изолированы в самом учреждении, один человек проходит лечение в инфекционной больнице, четыре работника находятся на больничном. Режим изоляции в учреждении не вводился. В организациях для детей COVID-19 не зафиксирован.

По информации Александра Аникеева, по состоянию на 30 сентября 66 учащихся болеют ОРВИ, в связи с этим восемь классов и одна школа в Козельском районе переведены на дистанционное обучение. У шести учеников зафиксирован COVID-19, пять классов обучаются дистанционно. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ среди учителей снизился.

В средних профессиональных образовательных организациях подтвержденный статус COVID-19 имеют 60 студентов и девять преподавателей, в вузах, заболевших коронавирусом 38 человек, среди которых и студенты, и преподаватели.

Константин Горобцов подчеркнул, что нагрузка на медицинские учреждения возросла. В данной ситуации, по словам заместителя губернатора, необходимо обратить внимание на работу колл-центра (*040), привлечь волонтеров для оказания помощи медработникам, а также рассмотреть вопрос об обеспечении медицинские организации дополнительным автотранспортом для доставки врачей к пациентам.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям