Клиническая больница №8 ФМБА России начала прививать на дому маломобильных обнинцев

У мобильной вакцинальной бригады больницы сегодня особый маршрут. Полтора десятка пациентов в разных точках города. Это маломобильные обнинцы, которые испытывают сложности в передвижении.

На днях Клиническая больница №8 ФМБА России объявила о старте приема заявок на вакцинацию на дому — у тех пациентов, кто по состоянию здоровья не может приехать в поликлинику самостоятельно. Заявки оставили первые полтора десятка человек. Больница распланировала маршрут и запустила один из мобильных пунктов по адресам.

Первая из пациентов — бабушка 1934 года рождения. Медицинских работников встречала у дверей едва ли не со слезами на глазах. В детстве она перенесла полиомиелит. Не так давно сломала шейку бедра. Передвигаться в пределах квартиры и обслуживать себя может, но с большим трудом. Вакцинация на дому для нее — единственная возможность защитить себя от опасного вируса. О том, что теперь прививку от COVID-19 можно сделать на дому, узнала в социальной службе. И поспешила этой возможностью воспользоваться.

Вторая пациентка — ровесница первой бабушки. Ясный ум, бодрый настрой. В ожидании мобильной бригады дежурила возле окна. Нарядилась к приезду бригады! В пределах квартиры бабушка активна, даже занимается репетиторством с ребятишками. Но на улицу выходит редко из-за серьезного заболевания.

«До поликлиники я бы точно не добралась, — рассказывает пожилая женщина. — Как здорово, что поликлиника приехала ко мне сама!»

Третья пациентка живет неподалеку от «Триумф Плазы», где постоянно дежурит мобильная бригада Клинической больницы №8 ФМБА России. С грустью смотрела на него в окно — очень хотела сама сделать прививку от ковида, но дойти до пункта не в состоянии. Приезду мобильной бригады Клинической больницы №8 ФМБА России была тоже рада — поставила чай и приготовила угощения. В сердцах благодарила за возможность сделать прививку на дому.

Каждого из пациентов на дому внимательно осматривают, собирают информацию по хроническим заболеваниям, измеряют давление, температуру, уровень насыщения кислородом крови, помогают заполнить необходимые документы. Медсестра делает прививку.

В первый день работы выездной бригады Клинической больницы №8 ФМБА России первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») на дому было привито 12 пациентов — тех, у кого медицинские работники не выявили противопоказаний для проведения вакцинации.

Через 21 день каждому из пациентов сделают прививку вторым компонентом вакцины — также, на дому. Причем, никаких дополнительных действий самим пациентам предпринимать для этого не нужно. Сотрудники Поликлиники №1 накануне ревакцинации с ними свяжутся сами.

«Клиническая больница №8 ФМБА России постоянно расширяет возможности для вакцинации в Обнинске, — говорит и. о. директора медучреждения Олег Ярошенко. — Благодаря тесному взаимодействию Клинической больницы №8 ФМБА России с руководством Федерального медико-биологического агентства России, нам удалось наладить регулярные и бесперебойные поставки вакцины. Руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова и первый заместитель руководителя Татьяна Яковлева еженедельно заслушивают учреждения ФМБА России о ходе вакцинации. Их пристальное внимание к вопросам массовой вакцинации позволило создать резерв вакцины. Со стороны ФМБА России вопрос курирует заместитель руководителя Игорь Борисевич. Недавно Обнинск получил очередную партию вакцины — 5 тысяч доз первого и второго компонента. Вместе с этим нашему медучреждению удалось организовать работу дополнительных бригад и значительно увеличить темпы вакцинации в городе. Нет сомнения, что прививку в Обнинске получит каждый желающий. Призываю всех обнинцев старше 18 лет найти время для заботы о своем здоровье и привиться от COVID-19 в любом из наших пунктов».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

 

    
    
Вернуться к новостям