Когда необходимо прививаться переболевшим COVID-19 и ранее вакцинированным гражданам?

В министерстве здравоохранения Калужской области сообщили, что согласно международным и российским исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших COVID-19, сохраняется в среднем в течение 6 месяцев после перенесенного заболевания с постепенным его угасанием.

 

Учитывая это, Всемирная организация здравоохранения рекомендует до достижения уровня коллективного иммунитета населения вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции через 6 месяцев после перенесенного заболевания или через 6 месяцев после предыдущей (первичной) вакцинации.

 

«Иными словами, пока в нашем обществе количество привитых граждан не достигнет 60 % (уровня коллективного иммунитета), мы рекомендуем обязательно привиться тем, кто переболел COVID-19 или прививался более чем полгода назад. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител», — подчеркнул министр здравоохранения области Константин Пахоменко.

 

В настоящее время в Калужской области вакцинация, в том числе повторная, осуществляется в 47 стационарных и 17 мобильных прививочных пунктах. Прививайтесь! Берегите себя и своих близких!

 

Дополнительную информацию можно получить на официальных сайтах и страницах в социальных сетях:

 

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям