Количество выездных бригад для вакцинации от COVID-19 увеличено до 74

25 октября заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Константин Пахоменко и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Сергей Павлов.

На лечении в стационарах находится 2 118 пациентов, из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — 8 пациентов, на неинвазивной ИВЛ — 117 человек, 1 362 пациента — на кислородной поддержке. Охват тестированием составляет 291,3 на 100 тысяч населения, с начала пандемии на COVID-19 обследовано свыше одного миллиона человек.

По словам Сергея Павлова, эпидемиологическая обстановка в регионе остается достаточной сложной. Заболеваемость увеличилась практически во всех возрастных группах, в том числе внебольничными пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией.

Уведомление о необходимости соблюдения режима самоизоляции получило свыше 65 тысяч жителей. В связи с несвоевременным прохождением обследования на COVID-19 после возвращения из зарубежных стран привлечен к административной ответственности 141 человек. За нарушение масочного режима более 2 600 граждан также привлечено к административной ответственности, за последнюю неделю 103 человека. Профильными ведомствами за прошедшие семь дней выполнено 1 302 рейда, в том числе в торгово-развлекательных центрах, организациях общепита и общественном транспорте. Возбуждено 673 дела об административном правонарушении.

Продолжается вакцинация против гриппа и COVID-19. По оперативным данным на вечер 25 октября от гриппа привито 243 093 взрослых (55% от плана) и 38 460 ребенка (41% от плана). Константин Пахоменко отметил, что в последнее время население области стало активнее прививаться против новой коронавирусной инфекции, в связи с этим в регионе открыты дополнительные пункты вакцинации. В настоящее время работает 42 стационарных и 17 мобильных пунктов, количество мобильных бригад увеличено до 74. Подробная информация об их местонахождении размещена на геопортале. Кроме того, пункты вакцинации отмечены в Яндекс.Картах

Говоря о темпах вакцинации жителей региона против COVID-19, Константин Горобцов подчеркнул: «За прошедшую неделю ситуация резко поменялась. По районам области видна положительная динамика».

О работе волонтеров по организации помощи гражданам 60 лет и старше, находящимся на изоляции, доложил министр образования и науки области Александр Аникеев. С 22 октября на базе общественной приемной партии «Единая Россия» при поддержке Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив в Калужской области возобновил работу региональный волонтерский штаб. Все добровольцы в обязательном порядке проходят регистрацию, обучение, инструктаж по технике безопасности, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и бейджами. Волонтеры готовы оказать помощь гражданам в оплате услуг ЖКХ, приобретении и доставке на дом продуктов и лекарств. Они также принимают звонки, поступившие на федеральную горячую линию (8-800-200-3411) и региональную (200-165). Прием обращений жителей осуществляется в ежедневном режиме с 9:00 до 20:00 без выходных. По состоянию на 25 октября на горячую линию поступило всего 12 звонков, все они касались работы штаба.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям