Константин Горобцов: «Нам нужно обязательно сдержать новый натиск и не допустить развития инфекции вновь»

14 мая заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференции провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Алан Цкаев и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Сергей Павлов.

По данным ведомств, в области развернуто 850 инфекционных коек.  На лечении в стационарах находится 710 пациентов.  На инвазивной ИВЛ 5 человек, на неинвазивной ИВЛ 18 человек, кислородную поддержку получают 570 человек. Резерв коечного фонда 140 коек. Охват тестированием составляет 204,8 на сто тысяч населения.

За последние сутки в регионе зафиксировано 53 случая заболевания. Высокие суточные показатели отмечались в Барятинском, Дзержинском, Кировском, Сухиничском, Медынском районах.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области осуществляет мониторинг состояния граждан, прибывших из-за рубежа и других регионов. За несвоевременное внесение данных на портал госуслуг возбуждено 6 административных дел, за нарушение масочного режима административное производство возбуждено в отношении 27 граждан за последнюю неделю.

Константин Горобцов отметил, что в ряде регионов страны растут показатели заболеваемости COVID-19, возможен завоз новых штаммов инфекции в регион. Он рекомендовал министерству здравоохранения области повысить требования к готовности принятия пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарных учреждениях региона. Коечный фонд, лекарственное обеспечение и медицинский персонал должны быть готовы к новым вызовам. Замгубернатора обратил внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением масочного режима и всех установленных мер предосторожности.

«Нам нужно обязательно сдержать новый натиск и не допустить развития инфекции вновь. Коронавирус повысил свои показатели, и мы можем попасть под этот удар. Предупреждайте всех», сказал Константин Горобцов.

Важнейшим направлением в борьбе с COVID-19 является вакцинация населения. В Калужской области ряд муниципалитетов приблизился или даже превысил 30-процентный порог привитого населения старше 18 лет. Это хороший показатель на российском уровне. Вместе с тем, заместитель главы региона выразил неудовлетворенность темпами вакцинации в майские праздничные и нерабочие дни. Дзержинский, Износковский, Мещовский, Ферзиковский районы, а также города Калуга и Обнинск должны активнее работать с населением.

Запланировано проведение встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций области. Специалисты будут объяснять людям необходимость вакцинации. Уже в понедельник, 17 мая планы-графики таких встреч в Калуге и Обнинске будут сформированы, опыт этих муниципалитетов будет распространен в районы.

«Нужно зайти на каждое предприятие и разъяснить всем работающим: что происходит с эпидемиологической обстановкой, насколько дорого обошлась эпидемия, насколько много людей погибли, какие были затрачены финансовые ресурсы региона для сопротивления инфекции, как дорого стоит лечение каждого пациента и от чего приходится отказываться, чтобы не дать заболеть нашим жителям и удержать показатели смертности», — поставил задачу Константин Горобцов.

Важность этой работы обусловлена еще и близостью начала летней оздоровительной кампании и периода отпусков, когда общение между гражданами значительно увеличится.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям