Ковидный госпиталь появится в Калуге до 1 сентября

2 марта прошла расширенная коллегия регионального министерства здравоохранения. С докладом по итогам 2020 года и о планах на 2021 выступил министр здравоохранения области Алан Цкаев. Он отметил, что основным вызовом года стала пандемия COVID-19. При этом приоритетные направления работы министерства оставались неизменными.

На борьбу с коронавирусной инфекцией в прошлом году было выделено 3,95 млрд рублей, из них 1,264 млрд из областного бюджета и 1,831 млрд из федерального. С COVID-19 боролись 1 736 врачей, 4 098 средних медработников, 353 сотрудника скорой медицинской помощи, 671 младший медработник. Максимально разворачивалось 2 400 коек. В регион были поставлены 131 новый аппарат ИВЛ, закуплено 148 концентраторов кислорода, 1 аппарат ЭКМО. Создано 909 новых точек подключения кислорода и модернизировано 307 старых. Было задействовано 10 аппаратов КТ, в 9 лабораториях выполнено 452 466 тестов на COVID-19. Большую помощь оказали представители социально ориентированного бизнеса, которые обеспечивали медработников СИЗами, дезинфецирующими средствами, горячим питанием, автомобилями для доставки к пациентам. Волонтеры помогали врачам на местах, доставляли лекарства больным.

В 2021 году начата массовая вакцинация от COVID-19. Запланированы строительство и капитальный ремонт 55 объектов медицинских организаций, закупка 17 единиц медоборудования и 64 единиц автотранспорта.

На встрече присутствовал губернатор области Владислав Шапша. Он поблагодарил медицинских работников области за тяжелый труд в сложных условиях пандемии.

«Благодаря вашей самоотверженности нам удалось преодолеть самый острый период пандемии», подчеркнул он. При этом губернатор отметил, что региональному здравоохранению есть, чем гордиться и в других сферах деятельности. Но, по его мнению, остается немало острых вопросов, требующих решения. В их числе глава региона назвал необходимость эффективной организации диспансеризации населения, дальнейшее развитие службы скорой помощи, более эффективную организацию помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжение цифровизации отрасли.

Глава региона подтвердил намерение в ближайшее время построить в Калуге ковидный госпиталь:

«Чтобы не повторять таких потрясений, как в прошлом году, мы приняли решение построить рядом с областной инфекционной больницей ковидный госпиталь. Это делается для того, чтобы в случае возникновения подобных ситуаций у нас не было необходимости закрывать или перепрофилировать больницы, лишая пациентов остро нужной квалифицированной помощи».

По словам Владислава Шапши, госпиталь должен быть построен до 1 сентября текущего года.

 

Пресс-служба правительства Калужской области

 

    
    
    

Вернуться к новостям