Минздрав рассказал об опасности приема антибиотиков без назначения врача при COVID-19

10 ноября министерство здравоохранения Калужской области опубликовало сообщение об опасности самоназначения антибиотиков. Мнение на этот счет высказал главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России Роман Козлов.

«Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков», — говорится в сообщении.

По словам главного микробиолога, антибиотики при коронавирусе оправданы только при признаках бактериальной инфекции.

«Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям. Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения самостоятельно, без рецепта врача. Это может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для Вашего здоровья», — отмечает Козлов.

В случае, когда врач назначил антибиотики, нужно четко следовать рекомендациям специалиста по режиму и кратности приема, а также длительности применения.

  

  

Вернуться к новостям