Мобильный пункт вакцинации в Обнинске будет работать ежедневно

Прививочная кампания от COVID-19 в Обнинске переходит на новый уровень: теперь в городе будет работать девять пунктов вакцинации, организованных Клинической больницей №8. Об этом и. о. директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко на еженедельной планерке администрации Обнинска сообщил. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию медучреждения с ФМБА России по бесперебойной поставке вакцины в Обнинск, поддержке муниципальных властей и АО ГНЦ РФ-ФЭИ им. Лейпунского, а также большим запросом обнинцев на услугу вакцинации.

Традиционно в начале своего доклада руководитель Клинической больницы №8 проинформировал о работе с пациентами с COVID-19, которые находятся под медицинским наблюдением. По состоянию на 9:00 19 апреля продолжает болеть 302 жителя Обнинска, у которых подтверждена новая коронавирусная инфекция. 250 переносят заболевание в легкой форме, они получают амбулаторное лечение и бесплатные лекарственные препараты на дому. Еще 14 пациентов переносят заболевание бессимптомно. 33 пациента получают лечение в перепрофилированных стационарах региона.

В Обнинске продолжается работа по вакцинопрофилактике. По состоянию на 9:00 19 апреля первом компонентом препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») привито 7 092 человека, вторым компонентом — 4 720 человек. Остаток по вакцине составляет 2 171 доз первого компонента и 4 507 доз второго. Таким образом, медучреждение вакциной укомплектовано в достаточном количестве.

В понедельник Клиническая больница №8 запустила работу первого в Обнинске мобильного пункта вакцинации — рядом с «Триумф Плазой» и главной городской детской площадкой. Аналогичные пункты работали осенью в ходе вакцинальной кампании от гриппа и были очень востребованы у горожан.

Мобильный пункт вакцинации — это специально оборудованная машина скорой помощи, внутри которой есть все необходимое оборудования для безопасного проведения вакцинации, в том числе морозильная камера для хранения вакцины.

В первый же день в новом пункте уже привились несколько десятков горожан. И его мощность день ото дня будет нарастать. Вакцинальный мобильный пункт будет работать постоянно, ежедневно без выходных и праздников — с 10:00 до 19:00. Для вакцинации пациенту потребуется паспорт, полис и СНИЛС.

«В пункте организована работа в составе врача (фельдшера) и процедурной медсестры, а также регистратора для работы с документами, — уточнил Олег Ярошенко. — Я хотел бы поблагодарить руководство города за возможность разместить регистратора в нормальном помещении. Это очень важно, потому что наш вакцинальный пункт должен работать в любую погоду».

Также Клиническая больница №8 усилила свои стационарные прививочные пункты — дополнительные кабинеты для осмотра врачами и прививочные кабинеты открылись в обеих взрослых поликлиниках — Поликлинике №1 на Ленина, 85 и в Поликлинике Центра Профпатологии на Горького, 11/1 в старом городе. Ранее в старой поликлинике прививались в основном организованные коллективы предприятий, но сейчас туда перенаправят поток пациентов и из других микрорайонов — возможности вакцинального пункта в Поликлинике Центра профпатологии это позволяют.

Дополнительно будет работать мобильная бригада по организациям — в ближайшее время она начнет курсировать по предприятиям и прививать сотрудников на рабочих местах. Также три прививочных пункта продолжают работать на здравпунктах спецпредприятий. Таким образом, в Обнинске будет действовать 9 вакцинальных пунктов.

«Хочу в очередной раз обратиться к городским СМИ в тем, чтобы информационная кампания по вакцинопрофилактике активизировалась, — сообщил на планерке Олег Ярошенко. — Работа нашего пункта в людном месте должна быть максимально эффективной и результативной, а для этого нам вместе необходимо качественно информировать население. В мобильных пунктах мы рассматриваем возможность прививать не только первым компонентом, но и вторым. Сертификаты будут выдаваться в стационарных пунктах поликлиник. Еще раз призываю руководителей городских предприятий сделать прививку и личным примером мотивировать сотрудников своих организаций — защитив тем самым свой коллектив и развеяв слухи о вредности, небезопасности вакцины или неэффективности вакцины. Отечественная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») эффективна, безопасна и надежна».

Призыв поддержала глава Администрации Татьяна Леонова: «В город бесперебойно поступает вакцина в большом количестве. Мы можем и должны возобновить свою работу по вакцинации, потому что на какое-то время был вынуждены её приостановить, понимая, что в городе нет достаточного количества вакцины. Теперь она есть. И Клиническая больница №8 готова к работе. Мы видим, что ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией все еще не улучшается. Это говорит о том, что прививаться нужно более активно. Тем более, что у нас есть много заявок от предприятий, где руководители понимают важность вакцинопрофилактики — ведь в случае третьей волны заболеваемости вопрос может идти об остановке этих предприятий, о работе нашей экономики. Сбоев нельзя допустить».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

 

  
Вернуться к новостям