О санитарно-эпидемиологической ситуации и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду

29 июля глава региона Владислав Шапша принял участие в совещании по вопросам санитарно-эпидемиологической ситуации в Российской Федерации и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду, которое в режиме видеоконференции провел Президент страны Владимир Путин.

На совещании шла речь о реализуемых Правительством РФ мерах по профилактике заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями в осенне-зимний период 2020-2021 гг. и задачах, стоящих в этой связи перед регионами. Обсуждалась готовность системы здравоохранения к данной работе, а также обеспеченность потребности населения и медицинских организаций в средствах индивидуальной защиты, медицинском оборудовании, лекарствах, дезинфицирующих и иных средствах.

В ходе совещания отмечалось, что в целом по стране ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стабилизируется, регионы постепенно выходят из режимов ограничений. Вместе с тем, необходимо учесть все риски наступающего осенне-зимнего периода и заблаговременно к нему подготовиться.

В числе приоритетов Владимир Путин назвал своевременное проведение прививочной кампании против гриппа и обеспечение ее необходимыми ресурсами, а также организацию грамотной разъяснительной работы с населением по этому вопросу. Он также обратил внимание на необходимость пополнения запаса медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, сохранения резерва специализированных коек для лечения пациентов с COVID-19, обеспечение постоянного контроля за поставками медикаментов на внутренний рынок. Особое внимание по-прежнему будет уделяться созданию вакцины против коронавируса эффективной и безопасной. Помимо этого, по мнению Президента страны, необходимо расширить применение современных сервисов и услуг в здравоохранении, наращивать практику дистанционного общения врачей и пациентов, продолжать модернизацию первичного звена здравоохранения.

В Калужской области ситуация с COVID-19 нормализуется. Темп прироста заболеваемости за месяц сократился в 2,6 раза. Аналогичная ситуация по внебольничным пневмониям. Проведено почти 110 тысяч лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию. Охват тестированием составляет 129 на 100 тысяч жителей. В запасе имеется достаточно тестов для продолжения работы на прежнем уровне. Более 70% коечного фонда, созданного для лечения инфицированных пациентов, в настоящий момент свободно. Медицинские стационары, которые были перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, возвращаются к оказанию профильной медицинской помощи. Вместе с тем режим повышенной готовности продлен в области до конца августа. Для предотвращения распространения инфекции сохраняется обязательный масочный режим в транспорте, магазинах, других общественных местах.

По мнению специалистов, в случае второй волны заболевания, полученные медиками опыт и наработки, позволят перенести ее с меньшими потерями. В медицинских организациях, подведомственных минздраву области, в достаточном количестве имеется запас лекарственных препаратов, предназначенных для лечения новой коронавирусной инфекции, и средств индивидуальной защиты, а также препаратов для лечения ОРВИ и гриппа.

В регионе ведется подготовка по проведению прививочной кампании. Определяется потребность в противогриппозной вакцине. Министерством здравоохранения области также произведен расчет потребности в пневмококковой вакцине для лиц, находящихся на диспансерном наблюдении, пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, с заболеваниями органов дыхания и эндокринной системы.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Вернуться к новостям