О ситуации с коронавирусом рассказал калужский губернатор

26 октября, губернатор Калужской области Владислав Шапша опубликовал видеообращение к калужанам по ситуации с коронавирусом. Он сообщил о нескольких важных решениях, принятых правительством региона.

Как рассказал глава региона, из бюджета дополнительно выделят средства на приобретение медикаментов и средств индивидуальной защиты для врачей. В общей сложности 70 миллионов рублей. В ближайшее время лекарства будут закуплены и поступят в лечебные учреждения.

«Также, я видел, что жители сообщают о том, что, получив рецепт из рук врача невозможно купить то или иное необходимое лекарство в наших аптеках. Сообщаю, что данная ситуация возникла из-за неготовности ряда дистрибьютеров и аптечных сетей к работе с общероссийской системой маркировки препаратов. Сегодня принято решение о том, что эта система переходит в уведомительный режим. И при наличии препаратов, а такие препараты у нас есть на складах аптек, можно будет без использования этой системы осуществить отпуск тем, кому это необходимо», отметил Владислав Шапша.

Также губернатор отметил, что в регионе по основной массе препаратов создан запас на четыре с половиной месяца. Некоторых специфических лекарств на самом деле немного, поэтому нужно использовать их аналоги:

«С министерством здравоохранения мы договорились о том, что врачи будут выписывать рецепты в соответствии с теми лекарствами, которые на сегодняшний день используются в протоколах, утвержденных минздравом и в наличии находятся у нас в аптечной сети», говорится в сообщении.

Что касается свободных коек. На сегодняшний день свободно 28% коечного фонда:

«Это достаточный запас для того, чтобы обеспечить госпитализацию всех нуждающихся. Не всех заболевших, а всех нуждающихся в госпитализации, поскольку легкая форма ковида может быть вылечена с успехом и в домашних, амбулаторных условиях. Так вот, при необходимости мы готовы увеличить коечный фонд до 2 590 коек. Если понадобится, увеличим и больше», сказал Шапша.

Еще один важный вопрос, который затронул в своем обращении губернатор – это обеспечение лечебных учреждений кислородом. На сегодняшний момент практически все запасы жидкого кислорода в области приобретаются в других регионах.

«У нас есть запасы достаточно существенные, тем не менее мы договорились о том, что одно из предприятий Калужской области будет производить медицинский кислород для наших собственных нужд. Таким образом никаких угроз и беспокойств о том, что мы лишимся возможности обеспечивать кислородом наших пациентов на сегодняшний день нет», отметил глава региона. 

Также была затронута тема транспорта для лечебных учреждений.

«Я видел беспокойство, которое выражали наши медики по поводу необходимости добираться до пациентов. На общественном транспорте или пешком это достаточно сложно. Для того, чтобы решить эту проблему, мы приняли решение, что с завтрашнего дня не менее 10 административных автомобилей из парка администрации губернатора Калужской области, наших региональных министерств будут работать в лечебных учреждениях столько, сколько это понадобится для того, чтобы решить эту проблему», отметил Владислав Шапша.

Вернуться к новостям