Обнинск приводят в пример за организацию мобильных пунктов вакцинации от COVID-19

Клиническая больница №8 стала первой в области, кто начал практиковать выездную вакцинацию. Об этом на еженедельной планерке сообщила глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

С докладом выступил и.о. директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко. Он проинформировал о работе медучреждения с пациентами с новой коронавирусной инфекции и подозрением на нее. За прошедшую неделю было зарегистрировано 79 новых случаев ковид-инфекции. Это несколько меньше, чем за предыдущую неделю (тогда было 98 подтвержденных диагнозов).

«Однако еще преждевременно говорить о послаблении ограничений и снижении мер безопасности и вакцинации», — отметил Олег Ярошенко.

По состоянию на 9:00 26 апреля продолжает болеть 303 жителя с подтвержденным диагнозом COVID-19. 248 жителя переносят заболевание в легкой форме, они получают бесплатное лекарственное обеспечение и лечение амбулаторно на дому. 14 пациентов переносят COVID-19 бессимптомно. 41 пациент получает стационарное лечение в госпиталях Калужской области, перепрофилированных под работу с новой коронавирусной инфекцией и подозрениям на нее.

В Обнинске продолжается вакцинация. Всего по состоянию на 9:00 26 апреля в ФГБУЗ КБ №8 поставлено 9 300 доз первого и второго компонента препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Первым компонентом привиты 8 166 обнинцев. Причем только за последнюю неделю привиты 1 100 человек первым компонентом и 780 вторым.

«С нарастающим итогом вторым компонентом всего привиты 5 464 человека, — уточнил Олег Ярошенко. — Остаток по вакцине первого компонента 1 100 доз, второго компонента 3 764 дозы».

Как сообщил Олег Ярошенко, благодаря выстроенному взаимодействию с ФМБА России, до конца текущей недели больница планирует дополнительно получить еще 5 тысяч доз первого и второго компонента вакцины.

Таким образом, Клиническая больница №8 наращивает темпы вакцинации. Сейчас получить прививку можно в девяти прививочных пунктах — по два пункта функционируют в Поликлинике №1 (пр. Ленина, 85) и Поликлинике Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1). Три пункта работают на базе здравпунктов крупных спецпредприятий. Мобильный пункт вакцинации ежедневно дежурит в центре Обнинска, возле «Триумф Плазы». Клиническая больница №8 запустила второй мобильный пункт, который курсирует по предприятиям, в том числе по муниципальным и образовательным учреждениям.

«Второй мобильный пункт будет прививать ежедневно с 10:00 до 19:00, — уточнил Олег Ярошенко. — Мы работаем в тесном сотрудничестве с администрацией города, которая предоставляет планы-графики вакцинации на предприятиях. Графики составлены на неделю вперед. Это помогает нарастить темпы вакцинации и ускорить формирование коллективного иммунитета. В частности, ежедневная работа второй мобильной бригады дополнительно обеспечивает от 30 до 60 вакцинируемых. Итоги работы мобильной бригады возле «Триумф Плазы» также внушают оптимизм. За неделю возле «Триумф плазы» привилось 370 обнинцев. Это достаточно неплохой показатель».

Слаженную работу мобильных пунктов вакцинации Клинической больницы №8 отметили губернатор Калужской области Владислав Шапша и глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

«На еженедельной планерке губернатора Обнинск привели в пример всей области, — отметила Татьяна Леонова. — Наш город стал первым в регионе, где были развернуты мобильные пункты вакцинации».

По количеству вакцинируемых не отстают и стационарные пункты в поликлиниках. Правда, в поликлинике в старом городе, ввиду малого количества прикрепленных жителей, темпы все-таки ниже. Тем не менее, привиться там может каждый желающий.

«В Поликлинике Центра профпатологии по ул. Горького теперь работают два прививочных пункта, и они пока недозагружены, — рассказал Олег Ярошенко. — Обращаюсь ко всем желающим получить прививку — организованным коллективам и отдельным гражданам: там вы можете получить вакцину комфортно и без ожидания. Даже если не прикреплены».

Глава администрации Обнинска Татьяна Леонова поддержала призыв вакцинироваться активнее.

«Коллективный иммунитет должен сформироваться не через год, а к осени, когда мы обычно наблюдаем сезонный подъем заболеваемости, — говорит Татьяна Леонова. — Прививка актуальная и для тех, кто не болел, и для тех, кто переболел в самом начале пандемии и у кого уже мало антител. Для формирования коллективного иммунитета нам необходимо ежедневно прививать по 300 обнинцев. Клиническая больница №8 подошла к цифре 200. Темпы вакцинации в Обнинске в целом неплохие — в других муниципальных образованиях ситуация хуже. Но работу в любом случае нам необходимо усилить. В том числе и нашу совместную работу с организованными коллективами и предприятиями. Впереди майские праздники, но работа по вакцинации будет продолжаться. В поликлинике в старом городе получить можно прививку спокойно и без записи. Призываю жителей привиться. Обязательно найдите время, чтобы позаботиться о своем здоровье».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Вернуться к новостям