Особое внимание на выборах уделят санитарно-эпидемиологической безопасности

Организация избирательной кампании стала темой координационного совещания, которое прошло в Калуге 3 августа. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провели глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

 

На предстоящих выборах калужане будут выбирать губернатора, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления. Голосование пройдет на 728 избирательных участках, из которых 2 – временные.

 

По состоянию на 3 августа на пост губернатора выдвинуто 6 кандидатов, на выборы в региональный парламент  1 006 кандидатов, в органы местного самоуправления  4 695.

 

В соответствии с новым порядком, принятым ЦИК России, голосование будет проходить в течение 3-х дней, начиная с 11 сентября. Для удобства, доступности и безопасности граждан будет применяться «Досрочное голосование».  Для граждан, которые по тем или иным причинам не могут выйти из дома, будет организовано «Бесконтактное голосование на дому». Это позволит избежать очередей и скоплений на избирательных участках. Традиционно будет широко применяться механизм голосования по месту нахождения  «Мобильный избиратель». В соответствии с  ним с 29 июля по 8 сентября можно подать заявление о голосовании в любой территориальной избирательной комиссии, в любом МФЦ, либо в электронном виде через Единый портал государственных услуг, а также в любой участковой избирательной комиссии со 2 по 8 сентября.

 

Особое внимание уделят санитарно-эпидемиологической безопасности. Для профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции всех членов участковых избирательных комиссий и избирателей обеспечат средствами индивидуальной защиты. Для бесконтактного голосования на дому предусмотрены индивидуальные пакеты (маска, перчатки, салфетка антисептическая, ручка, бюллетень).

 

По итогам обсуждения Владислав Шапша поручил руководителям органов государственной власти региона уделить первоочередное внимание решению крайне важной, по его словам, задачи обеспечить возможность участия всех жителей Калужской области в голосовании на предстоящих масштабных выборах.

 

«Прошу вас принять все необходимые шаги для того, чтобы уже в новом формате, в течение 3 дней, голосование было организовано максимально открыто, максимально спокойно и без нарушений»,   потребовал глава региона.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области

Вернуться к новостям