По числу зараженных регион занимает 55 место в РФ

6 октября заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Константин Пахоменко и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

В настоящее время по количеству заболевших COVID-19 Калужская область занимает 55 место в Российской Федерации. В 13 областных медицинских организациях развернуто 1 915 инфекционных коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Резерв коечного фонда составляет 15%. На лечении в стационарах находится 1 629 пациентов, из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) 17 пациентов, на неинвазивной ИВЛ 40 человек, 1 148 пациентов на кислородной поддержке. Охват тестированием составляет 286,1 на 100 тысяч населения.

По словам Светланы Рожковой, эпидемиологическая ситуация в области оценивается как сложная и напряженная. Недельный темп прироста заболевших составляет 8%. В первую очередь рост заболеваемости наблюдается у граждан в возрасте от 50 до 64 лет, а также у пожилых людей 65+. В этой связи Светлана Рожкова высказала необходимость строгого контроля за соблюдением масочного режима и социального дистанцирования, а также других противоэпидемических мероприятий. В частности, она рекомендовала увеличить количество единиц общественного транспорта с целью недопущения скопления людей и ограничить проведение массовых мероприятий.

Константин Горобцов поддержал эти предложения и, учитывая сложность ситуации, напомнил руководителям всех уровней об усилении мер, препятствующих распространению инфекции. В их числе заместитель губернатора назвал соблюдение противоэпидемических мер на общественном транспорте, возобновление работы административных комиссий муниципалитетов и усиление деятельности всех контролирующих органов, имеющих полномочия для проведения проверок.

«Сегодня у нас распространяется инфекция, потому что все забыли, что нужно соблюдать элементарные меры масочный режим, дистанцию, санитарную обработку транспорта и общественных мест», подчеркнул Константин Горобцов. Он также напомнил о необходимости переноса на более благоприятный период крупных массовых мероприятий и возобновлении обязательной термометрии на входе в учреждения и организации.

Особое внимание участники совещания уделили ходу вакцинации против коронавирусной инфекции.

В настоящее время в регион поступило 418 362 комплекта вакцины (330 028 комплектов «Спутник V», 70 764 «Спутник Лайт», 15 230 «ЭпиВакКорона», 2 340 «КовиВак»). На всех прививочных пунктах в достаточном количестве находятся вакцины «ЭпиВакКорона», «Спутник V», «Спутник Лайт». Привито 305 432 человек (47% от плана).  Из них закончили вакцинацию 286 742 человека (44,1% от плана).

Константин Горобцов обратил внимание руководителей районов, где сохраняется низкий охват населения вакцинацией против COVID-19, на недопустимость такой ситуации. Он призвал глав муниципалитетов в первую очередь активнее вести разъяснительную работу с населением.

«У нас только 1% среди заболевших и попавших с коронавирусом в больницу это привитые.  И то это люди, у которых много хронических заболеваний. Объясняйте это гражданам», подчеркнул заместитель губернатора.

В области также началась вакцинация против гриппа, в ходе которой планируется привить порядка 60% взрослого населения. Уже привиты более 74 тысяч человек.

Константин Пахоменко доложил о работе Регионального центра скорой помощи и медицины катастроф по обслуживанию вызовов и госпитализации пациентов. По словам министра, за неделю было обслужено 7 485 вызовов скорой помощи. Из них 2 207 по оказанию экстренной медицинской помощи. 874 вызова были к пациентам с новой коронавирусной инфекцией. При этом 861 пациент был госпитализирован.

В условиях пандемии, когда на всех медицинских работников, в том числе и на скорую помощь, легла дополнительная нагрузка, Константин Горобцов призвал использовать все имеющиеся в муниципалитетах ресурсы для помощи здравоохранению.

«У нас много амбулаторных больных, которым внезапно может понадобиться помощь. Одновременно болеют тысячи людей, и всем необходимо помочь», отметил он Это только начало четвертой волны заболевания и впереди более сложное время. Поэтому понадобятся усилия всех органов власти, общественных организаций, волонтеров, чтобы помочь медицинским и социальным работникам».

Заместитель губернатора также призвал педагогов, руководителей спортивных школ и учреждений культуры внимательнее следить за состоянием здоровья учащихся, не допуская к занятиям детей с признаками ОРВИ, кашлем и тем более повышенной температурой.

«Это не шутки. Это сложный эпидсезон: на фоне осеннего периода гриппа и ОРВИ ковид. Поэтому, коллеги, подойдите к этому вопросу ответственно», призвал Константин Горобцов.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям