Предприниматели рассказали о работе в период пандемии Covid-19

Предприниматели поделились с губернатором основными проблемами, с которыми им пришлось столкнуться в период пандемии Covid-19. Встреча прошла в Торгово-промышленной палате 16 октября.

Поприветствовав представителей бизнес-сообщества и региональных деловых объединений, Владислав Шапша отметил, что это первая за восемь месяцев встреча: «Вместе нам удалось пережить непростое время. Мы принимали решения относительно понижения налоговых ставок, микрокредитования и прочих мер поддержки. Сегодня хотелось бы получить от вас обратную связь и узнать, насколько эти решения помогли вам преодолеть этот кризис».

О состоянии экономики за восемь месяцев текущего года рассказал заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.  Он отметил положительную динамику по основным показателям. В сфере сельского хозяйства и строительства зафиксирован прирост объемов производства товаров и услуг по сравнению с 2019 годом на 8,9% и 6,6% соответственно.

О своей деятельности в период пандемии в ходе бизнес-завтрака рассказали руководители компаний из сферы общественного питания, промышленности, организации досуга и развлечений, спорта, сельскохозяйственного производства. Все они высказали опасения, относительно возможного закрытия предприятий в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«У нас отсутствует желание закрывать бизнес. Для того, чтобы все у нас получилось, чтобы наши желания и наши усилия не пропали даром, нужно вместе работать. Преодоление пандемии зависит от организации труда на местах. Я бы хотел попросить вас внимательнее отнестись к самым уязвимым категориям ваших сотрудников: людям, которые старше 65 лет, больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями», — резюмировал губернатор.

Основные проблемы в работе организаций, связанные с ограничениями во время пандемии, о которых говорили предприниматели — это кадровый голод и значительное снижение клиентопотока. Для промышленников — также сложности с экспортом продукции. Однако, по словам представителей бизнеса, помощь подоспела вовремя и помогла остаться на плаву. Действенными мерами поддержки стали субсидии, льготное кредитование, налоговые каникулы, снижение арендных платежей.

«Поддержка Министерства экономического развития РФ, Минпромторга, регионального минэка и штаба дали возможность работать», — отметил в своем выступлении учредитель ООО «КМК завод» Игорь Скляр.

В ходе бизнес-завтрака его участники сделали упор на необходимость строгого соблюдения противовирусных мер. «Мы, как работодатели поняли их необходимость. Сейчас перед нами стоит задача донести эту важную информацию до населения», — отметил генеральный директор АО «Обнинский колбасный завод Анатолий Косинский.

 Подробнее на сайте Агентства регионального развития

 

  

  

Вернуться к новостям