Представители бизнеса Калужской области активно пользуются возможностью получения поддержки налоговых органов

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Андрей Ламакин проинформировал о мерах поддержки бизнеса со стороны налоговых органов.

Согласно действующему постановлению Правительства РФ № 576 за субсидией на заработную плату сотрудникам за апрель в налоговые органы области (по состоянию на 9 июля 2020 года) обратилось 10 980 субъектов малого и среднего предпринимательства, за май – 9 889 субъектов МСП.

На основании полученных заявлений от налогоплательщиков начислено к выплате за апрель 342 млн рублей, за май – 336 млн рублей.

Выплаты произведены из расчета 1 МРОТ на 27 653 сотрудника в апреле и 26 942 – в мае.

По 1 418 заявлениям произведен отказ. Его наиболее частые причины:  отрасль, не входит в перечень пострадавших (655 случаев); отсутствует информация о счете физического лица (399 случаев); имеется не погашенная задолженность (144 случая). По каждому отказу ведется индивидуальная работа.

Кроме того, Андрей Ламакин анонсировал новую меру поддержки, организованную на федеральном уровне. 02.07.2020 постановлением Правительства РФ № были утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение профилактики новой коронавирусной инфекции.

Субсидия для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, составят 15 000 рублей (на первоначальные расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике коронавируса) и 6 500 рублей на каждого работника в мае 2020 года.

В перечень видов деятельности, которые попадают под выплату субсидий, входят: деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность санаторно-курортных организаций, деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты, дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми.

Так же получить субсидию смогут частные образовательные учреждения с лицензией, имеющие основной вид деятельности образование. При этом они должны быть включены в реестр НКО, как наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции на 01 июля 2020 года.

Для получения субсидии необходимы следующие условия: отсутствие недоимки по состоянию на 01 июня 2020 по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 руб.; получатель субсидий не находится в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, получатель субсидий на дату получения субсидий не прекратил деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, не снят с учета в налоговых органах.

Чтобы получить субсидию необходимо подать заявление в налоговые органы с 15 июля по 15 августа 2020 (включительно). Заявление можно направить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или в виде почтового отправления.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Вернуться к новостям