Работающие пенсионеры смогут продлить электронные больничные до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 по 11 июня включительно. Соответствующие изменения во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним внесло Правительство 30 мая.

Новые электронные больничные будут оплачены Фондом социального страхования. Выплаты будут начисляться работнику напрямую за весь период со дня оформления больничного. 

Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчета берется заработок за два года, но при этом ограничивается средним максимальным заработком в 69 961,65 рубля в месяц.

О желании оформить электронный больничный на период нахождения на карантине с 1 по 11 июня 2020 года сотрудник должен сообщить своему работодателю. Тот, направит данные в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

В случае нарушения режима самоизоляции, работник должен будет компенсировать сумму, равную величине пособия. 

 

Вернуться к новостям