Региональный минздрав ответил на самые частые вопросы калужан о ситуации с COVID-19

Министерство здравоохранения Калужской области ответило на вопросы, связанные с распространением коронавируса в регионе и его лечением. Ответы опубликовали 21 октября на странице министерства в социальных сетях

— Врачи не приходят на вызов, заставляют с температурой идти в поликлинику, а вдруг у меня ковид?

Сейчас идет подъем заболеваемости сезонными ОРВИ, гриппом, также коронавирусной инфекцией. Нагрузка на медицинских работников увеличилась в разы, к тому же они иногда тоже болеют. Медицинских кадров не хватало и во время начала эпидемии. Мы понимаем, что сейчас в обществе повышенная тревожность и люди переживают даже из-за легкого недомогания. Тем не менее, это не увеличивает количество врачей, мы стараемся оказать помощь всем людям, которым она необходима. Вы всегда можете вызвать врача по единому номеру *040. Диспетчер определит по перечисленным вами симптомам нужно ли вам прийти в больницу, или врач сам придет к вам домой. Время ожидания медицинской помощи соответствует нормам, закрепленным Программой государственных гарантий.

— Не дают направления на тест, хотя у меня все симптомы ковид. Если есть потеря обоняния и вкуса почему не тестируют на ковид, это ведь точные признаки.

Определенной последовательности появления симптомов коронавируса на данный момент не выявлено. Наличие одного симптома не говорит о заражении. Тесты на ковидную инфекцию назначает врач по медицинским показаниям. Обратитесь к вашему терапевту, либо, если у вас есть признаки коронавирусной инфекции вызовите врача на дом по единому номеру *040. По собственному желанию вы можете сделать тест на COVID-19 в частных клиниках на платной основе. При наличии показаний у вас возьмут биоматериал на исследование и назначат лечение.

— Кому показана госпитализация и обследования на коронавирус?

Госпитализация показана только тяжелым больным, когда стоит вопрос о кислородной поддержке или лечении в условиях реанимационной палаты. Симптомы тяжелого случая следующие: тяжелая одышка, при которой очень трудно или невозможно даже говорить, температура тела выше 39 градусов, низкий уровень кислорода в крови (ниже 95%), нарушения сознания, снижение или резкое повышение артериального давления, учащенный пульс (выше 130 ударов в минуту), другие тяжелые сопутствующие симптомы. Если у вас два и более признака то необходима госпитализация. Решение о госпитализации также принимает врач.

— Что делать моим родственникам, если я заболел ковид?

Вам и вашим родственникам, если вы проживаете вместе, нужно начать внимательно следить за своим здоровьем. Если нет возможности самоизолироваться в отдельную комнату, то всем необходимо соблюдать санитарную безопасность: носить маски, обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами, мыть руки и обрабатывать их санитайзером. Пить много воды (2-4 литра в день), делать дыхательную гимнастику 2-3 раза в день (это для того, чтобы следить за работой легких, задержка дыхания на 7-20 секунд и сильный глубокий вдох), контроль частоты дыхательных движений (нормальный уровень ЧДД у взрослого человека — от 12 до 20 циклов в минуту, ЧДД выше 24 в минуту является показателем одышки), контроль температуры и пульса. Ведите дневник. Но не менее важно не паниковать и не заниматься самолечением.

— Везде пишут, что есть койки, но моего родственника повезли в больницу в другой район.

В этой ситуации нет ничего критического или подозрительного. Решение о том, в какую именно больницу направить больного, принимает диспетчер скорой помощи, учитывая все необходимые показатели здоровья. При выписке пациентов нужна дезинфекция палат. Поэтому бывают ситуации, когда пациентов направляют в другой район, чтобы не ожидать госпитализации. Помощь оказывают всем пациентам. Места для пациентов с ковидной инфекцией в больницах есть. На 21.10.2020 г. всего развернуто 1 852 коек для лечения пациентов с коронавируснрй инфекцией.

— У меня подтвержденный ковид, результаты второго теста так и не сообщили, что делать? Выходить на работу, а если я всех перезаражаю?

Нужно дождаться подтверждения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию. Результаты можно узнать у вашего врача по месту жительства. Выходить на работу не нужно, пока не получите подтверждение отрицательного результата.

Вернуться к новостям