Поток вакцинированных вырос в 10 раз за выходные

Ход диспансеризации населения в Калужской области обсудили 25 октября на заседании регионального правительства. Встречу в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша.

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко сообщил, что согласно федеральному законодательству диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для лиц старше 40 лет. Первый этап скрининговое обследование с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, второй этап проведение при необходимости дополнительных обследований.

В 2021 году в Калужской области подлежат диспансеризации более 189 тысяч человек. В настоящее время обследовано свыше 89 тысяч (48,2% от плана). При этом первая группа здоровья (граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска, и они не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний) составила 22%. Вторая группа здоровья (выявлены факторы риска при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске) составила 24,2%. Третья группа здоровья (граждане, нуждающиеся в диспансерном наблюдении врача по заболеванию, в том числе требующие специализированной медицинской помощи, проведения лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий) составила 74,2%.

Помимо этого, поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с 1 июля по всей стране начата углубленная диспансеризация для граждан, переболевших COVID-19. В нашей области в данной программе принимает участие 21 медицинская организация. Углубленную диспансеризацию уже прошли 6 383 человека.

Записаться на диспансеризацию можно через единый портал госуслуг, через портал регистратура40.рф, а также по телефону или при личном обращении в поликлинику.  

По словам Константина Пахоменко, по объективным причинам, связанным с пандемией, диспансеризация населения в регионе идет не такими высокими темпами, как хотелось бы. В числе причин нежелание граждан в профилактических целях посещать медучреждения, высокая загруженность медработников и их заболеваемость, кадровый дефицит.

Министр также доложил, что в настоящее время 14 медицинских организациях области развернуто 2 400 инфекционных коек. На стационарном лечении находятся 2 172 пациента, свободный коечный фонд 13,7%.

Продолжается вакцинация против COVID-19 и гриппа. В область поступило 451 402 комплекта вакцины против ковида. Привито 342 723 человека (52,7% от плана). За неделю первым компонентом привито 24 696 человек, вторым 11 888 человек. В регион также поступило 286 700 доз вакцины против гриппа. По оперативным данным на сегодняшний день привито 233 229 взрослых (43% от плана) и 37 783 ребенка (40% от плана).

Константин Пахоменко отметил, что в регионе открыты дополнительные пункты вакцинации. Подробная информация об их местонахождении размещена на геопортале. Кроме того, пункты вакцинации отмечены в Яндекс.Картах.  

Владислав Шапша подтвердил тот факт, что проведение диспансеризации населения в условиях пандемии задача не простая, но ее необходимо продолжать. При этом губернатор отметил возросший темп вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции: «На прошлой неделе до четырех раз больше, чем традиционно прививали за последнее время, в выходные дни в десять раз поток вырос».

Он поручил главе регионального минздрава держать на особом контроле работу стационарных пунктов вакцинации и выездных бригад: «Для того, чтобы грамотно распределить все наши ресурсы, силы, и успеть в период до 15 ноября привить всех, кто должен быть привит. Чтобы предприятия наши смогли продолжить работу, и мы не рассматривали введение более жестких ограничений в Калужской области».

Владислав Шапша также поручил руководителям муниципалитетов лично проверить работу пунктов вакцинации: «Убедиться, что там есть вакцины, что там нет очередей, что они размещены в удобных местах и людям понятно, куда идти, чтобы сделать прививку».

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям