В июле откроется дополнительная лаборатория для проведения тестирования на COVID-19

11 июня заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального штаба по противодействию угрозе распространения новой коронавирусной инфекции.  

С докладами о мерах, принимаемых в области по противодействию распространению COVID-19, выступили заместитель министра здравоохранения области Мария Усанова и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Сергей Павлов.

По состоянию на 11 июня текущего года на территории Калужской области зарегистрировано 4 923 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Показатель заболеваемости на сто тысяч населения – 487,7. Сохраняется тенденция к ее снижению. Охват тестированием на территории Калужской области по расчетным данным Федеральной службы Роспотребнадзора – 127,2. 

Министерством здравоохранения области проработан вопрос открытия дополнительной лаборатории по проведению тестирования населения на COVID-19. На базе ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница скорой медицинской помощи» им. К.Н. Шевченко в бактериологической лаборатории планируется выполнять до 300 исследований за одну рабочую смену с применением метода амплификации нуклеиновых кислот для выявления COVID-19 (ПЦР-диагностика). На эти цели из областного бюджета будет выделено порядка 4 млн 423 тыс. рублей. В настоящее время проводятся организационные мероприятия.

Константин Горобцов поручил региональному министерству здравоохранения развернуть лабораторию в максимально короткие сроки – до 1 июля текущего года. Он также обратил внимание на необходимость оперативной подготовки медицинского персонала для работы в ней. «Оборудование, которое будет установлено в лаборатории, может работать и в две, и в три смены. Поэтому сейчас самое главное – подготовить кадры, чтобы, если понадобится, лаборатория могла взять на себя нагрузку по работе в три смены», – подчеркнул заместитель губернатора.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Вернуться к новостям