В Калужской области будут строже контролировать соблюдение масочного режима в общественном транспорте

15 ноября заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Константин Пахоменко и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

В области развернуто 2 700 инфекционных коек. В среднем в сутки выявляется 215 больных. Суточный показатель заболеваемости составил 21,6 на сто тысяч населения (по Российской Федерации 26,2).  На стационарном лечении находится 2 111 пациентов. Свободный коечный фонд составляет 21,8% (589 коек). В возрастной структуре заболеваемости рост наблюдается у граждан в возрасте от 18 до 29 лет, не снижается заболеваемость в группе старше 50 лет. На изоляции по месту жительства находятся свыше 20 тысяч человек. Наряду с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией сохраняется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

В регионе продолжаются межведомственные рейды по соблюдению санитарных норм в торговых центрах, гостиницах, на предприятиях общественного питания, объектах культуры и в общественном транспорте. За неделю было составлено 239 протоколов об административных правонарушениях.

Константин Горобцов поручил руководителям муниципалитетов и контролирующих структур усилить контроль за соблюдением санитарных норм прежде всего в общественном транспорте. Причем не только на предмет санобработки, но и на соблюдение гражданами масочного режима. 

«Прошу руководителей автотранспортных предприятий запретить водителям покидать остановку, двигаться по маршруту, пока все пассажиры не будут иметь полностью одетые на лица маски», акцентировал заместитель губернатора.

Он также поручил руководителям муниципальных образований значительно увеличить количество единиц транспорта на маршрутах в часы пик.

Речь также шла о ситуации с лекарственным обеспечением населения области.

По информации членов штаба, в настоящее время в розничных аптечных организациях в достаточном количестве имеются противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие лекарственные препараты для лечения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с распоряжениями правительства Российской Федерации из федерального бюджета регионом получены межбюджетные трансферты на сумму более 250,5 млн рублей. На эти средства закупаются противовоспалительные, противовирусные, антикоагулянтные лекарственные препараты для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19. Уже закуплены и направлены в медицинские организации лекарства на сумму 166,44 млн рублей. Остальные денежные средства находятся в стадии контрактации. Лекарствами обеспечены 74 676 чел. на сумму 145,17 млн рублей.

Стационарные отделения медицинских организаций также обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для лечения COVID-19 (антибиотики, антикоагулянты, глюкокортикостероиды). Решается вопрос с дополнительными поставками дорогостоящих препаратов для купирования цитокинового шторма. До конца ноября планируется централизованная поставка ряда лекарств по распределению Министерства здравоохранения Российской Федерации. На контроле находятся пути поставок в регион кислорода.

Продолжается вакцинация населения против ковида и гриппа. От COVID-19 привито 459 259 человек (70,6% от плана). От гриппа 340 776 человек взрослого населения (64% от плана) и 42 860 детей (46% от плана).

В числе муниципалитетов, где прививочная работа организована недостаточно интенсивно, Константин Горобцов назвал Дзержинский, Мещовский, Жиздринский, Износковский, Кировский, Людиновский, Малоярославецкий, Ульяновский и Хвастовичский районы, Калугу и Обнинск. В ближайшие дни будут проведены соответствующие проверки и выработаны дополнительные меры по улучшению ситуации.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям