В Калужской области готовы начать вакцинацию от COVID-19

9 декабря заместитель губернатора области Константин Горобцов принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференции провела заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Речь шла о готовности к началу вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Она должна стартовать во всех субъектах страны уже на этой неделе. Первыми будут прививать работников здравоохранения, образования и социальной сферы, а так же граждан пожилого возраста. По информации Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, на этой неделе в российские регионы будет направлено порядка 89 тысяч доз отечественной вакцины.

В  медицинских  организациях  Калужской  области  имеется специальное морозильное оборудование для  хранения вакцин, а так же медицинские сумки-холодильники и хладоэлементы. Помимо этого, в рамках предоставленной дотации из федерального бюджета закуплено 26 медицинских морозильников и 26 медицинских термоконтейнеров, укомплектованных хладоэлементами и термоиндикаторами. Они поступят в область в декабре текущего года.  По информации регионального минздрава, это в полной мере удовлетворяет потребность в оборудовании для хранения вакцин. Министерством здравоохранения области разработана логистика вакцинации, в том числе маршрутизация отдельных категорий граждан. Местом хранения вакцин от COVID-19 определено ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД».  Транспортировка будет производиться  имеющимся  автотранспортом с соблюдением  температурного режима в 19 медицинских организаций, в которых выделены места  для  проведения  вакцинации.  Соответствующее обучение прошли 416 участковых врачей-педиатров и терапевтов, а также 411 медицинских сестер.

Пресс-служба правительства Калужской области

 

Вернуться к новостям