В Калужской области вводится обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан

О ситуации, сложившейся в регионе с распространением COVID-19, доложил заместитель губернатора Константин Горобцов 18 октября в ходе заседания регионального правительства. Заседание в режиме видеоконференции провел губернатор Владислав Шапша.

Константин Горобцов отметил, что с 13 сентября текущего года наблюдается постоянный рост числа заболевших. В настоящее время ежедневно выявляется почти 160 случаев, тогда как в начале сентября фиксировалось 80 случаев при одинаковом количестве проводимых лабораторных исследований. В два раза возросло количество госпитализаций в стационары. В настоящее время на специализированных койках находятся 1 900 человек. В два раза возросло и количество амбулаторных больных. Вся система здравоохранения работает в кризисных условиях.

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко проинформировал главу региона о ходе вакцинации против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время привиты 318 27 человек. Из них закончили вакцинацию 296 823 человека, что составляет 45,6% от плана. За неделю первым компонентом привиты 8 204 человека, вторым компонентом 6 406 человек.

«Показатели действительно тревожные. К сожалению, далеко не все жители услышали и осознали необходимость вакцинации, далеко не все соблюдают масочный режим, который установлен в Калужской области. Это приводит к серьезному росту распространения заболевания. Мы видим, как ситуация стремительно развивается в соседних регионах, и должны принять все меры к тому, чтобы не допустить подобного развития событий в Калужской области», подчеркнул Владислав Шапша.

Он сообщил о том, что в соответствии с требованиями Главного санитарного врача по Калужской области им подписано Постановление правительства области об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Это требование, по словам губернатора, коснется государственных и муниципальных служащих, врачей, учителей, работников социальной сферы, промышленных предприятий, сферы услуг, торговли, общепита, транспорта, культуры и других категорий граждан. У каждой группы должно быть привито не менее 80% людей, с учетом переболевших в последние 6 месяцев. В случае с однокомпонентной вакциной до 15 ноября, двумя компонентами до 15 декабря текущего года.

«Прошу министерство здравоохранения области обеспечить регион необходимым количеством вакцин и прививочных пунктов, при необходимости выезжать на предприятия и в учреждения. Сделать так, чтобы очереди на вакцинацию не толпились, чтобы все было максимально комфортно для людей и быстро и без сложностей», поручил Владислав Шапша.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям