В КБ №8 сокращают количество коек для пациентов с COVID-19

Последние недели в Обнинске и регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению госпитализаций пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. В связи с этим в наукограде началось обратное перепрофилирование инфекционного корпуса.

«Мы фиксируем снижение количества выявляемых новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, рассказал врио главного врача Клинической больницы №8 Михаил Сергеев. На днях в России был зарегистрирован наименьший прирост заболевших с октября месяца. Калужская область и Обнинск не стали исключением: кривая заболеваемости уверенно идет на спад. Мы можем говорить о том, что вторая волна заболеваемости стихает. Болеть стали реже, и в целом легче. К тому же, Клиническая больница №8 проводит активную кампанию по вакцинации, которая направлена на профилактику заболеваемости. На этом фоне по согласованию с ФМБА России и Минздравом Калужской области начали поэтапное сокращение коек инфекционного корпуса».

Теперь вновь госпитализируемых обнинских пациентов направляют в медучреждения Калужской области, перепрофилированные под работу с ковид и подозрением на него. Находящихся в данный момент на лечении пациентов выписывают в плановом порядке.

«Хочу напомнить, что в регионе принята единая маршрутизация пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, поясняет Михаил Сергеев. Это значит, что жители Обнинска в случае необходимости госпитализации могут рассчитывать на коечный фонд всего региона. Инфекционный корпус в Обнинске был перепрофилирован под работу с COVID-19 для пациентов средней тяжести. Пациенты в тяжелом состоянии с самого начала пандемии госпитализировали в другие учреждения, где им оказывалась полноценная медицинская помощь. И в этом смысле никаких дополнительных действий от пациента не требуется. Пациент вызывает скорую помощь и при наличии показаний и его госпитализируют в ближайшее перепрофилированное медучреждение».

Инфекционный корпус Клинической больницы №8 вернется к работе по обычному профилю уже на следующей неделе. Это позволит оказывать плановую помощь пациентам с другими инфекционными заболеваниями.

«Решение своевременное, поскольку при наступлении весны мы наблюдаем традиционный подъем заболеваемости ОРВИ, кишечными инфекциями. Особую тревогу вызывают подобные случаи у детей, которые должны получать помощь в специализированном стационаре. Мы должны быть к этому готовы, отмечают в больнице. По необходимости госпиталь для больных с COVID-19 может быть развернут в Обнинске вновь. Планировка существующего отделения, с учетом некоторых перестроек внутри здания, позволяет это сделать оперативно и без дополнительных усилий».

При этом в Клинической больнице №8 продолжат оказывать амбулаторную помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на него, проходящих лечение на дому, а также производить тестирование и выявлять новых заболевших.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Вернуться к новостям