В Обнинске начали работать мобильные пункты вакцинации

В Обнинске начали работать мобильные пункты вакцинации, организованные Клинической больницей №8. Первый такой пункт открылся 19 апреля на главной городской площади возле детской площадки и «Триумф Плазы».

Паспорт, полис и СНИЛС всего три документа требуются для того, чтобы вакцинироваться от COVID-19. Отсутствие противопоказаний определяют врач или фельдшер, которые внимательно осматривают каждого, кто приходит сделать прививку. Вакцинация проводится без предварительной записи всем совершеннолетним жителям города и соседних районов.

Аналогичные мобильные пункты работали в Обнинске осенью, во время вакцинальной кампании против сезонного гриппа. И они пользовались огромной популярностью у жителей города особенно у тех, кто по каким-то причинам избегал посещения поликлиник или опасался очередей.

Мобильный пункт вакцинации это специально оборудованный автомобиль скорой помощи, в арсенале которого морозильная камера для хранения запаса вакцины при требуемых условиях (не выше 18 градусов С) и все необходимое для безопасной вакцинации. В нем работают врач или фельдшер. Они осматривают пациента перед вакцинацией и принимают решение о допуске к ней. Процедурная медсестра ставит прививку. Здесь же, на месте, заполняются все документы добровольное информированное согласие на вакцинацию, анкета и бланк осмотра медицинским работником, выдается памятка с датой вакцинации вторым компонентом.

В мобильном пункте используется отечественный препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Прививать в нем будут обоими компонентами вакцины. Причем, в мобильном пункте могут получить второй компонент пациенты, которые ранее прививались в стационарных пунктах поликлиник. Для этого необходимо взять с собой комплект документов, полученных после вакцинации первым компонентом (добровольное информированное согласие на проведение вакцинации, а также памятку-напоминание с датами первого и второго компонентов).

Бригада будет работать на площади возле «Триумф Плазы» ежедневно без выходных, с 10:00 до 19:00. Об этом сообщил директор ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко.

«В прошлый понедельник на еженедельной планерке главы Администрации мы анонсировали открытие дополнительных прививочных пунктов в Обнинске и расширение возможностей уже действующих, рассказал Олег Ярошенко. И сегодня вы видите, как начинает работать первый мобильный пункт вакцинации. Все санитарно-эпидемиологические требования здесь обеспечиваются. Мы благодарим муниципальные власти города администрацию и депутатский корпус, которые помогают обеспечить нам такие условия для организации вакцинации, и поддерживают все наши инициативы. Отмечу, что вторая мобильная бригада сформирована, и в ближайшее время начнет работать с организованными коллективами предприятий и организаций. Сейчас мы прорабатываем её маршрут. Также мы расширяем возможности уже имеющихся стационарных пунктов вакцинации в наших поликлиниках. Мы открываем еще по одному дополнительному пункту вакцинации в Поликлинике №1 и Поликлинике Центра профпатологии. Таким образом, в течение ближайшего времени в Обнинске заработает 9 пунктов вакцинации: по два в Поликлинике №1 и Поликлинике Центра профпатологии, три в здравпунктах спецпредприятий и два мобильных. Но для этого нам необходим поток людей и информационная поддержка СМИ. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям городских организаций: наше медучреждение готово привить ваших сотрудников на рабочих местах. Обезопасьте ваш коллектив! Обращаюсь также к жителям города: вакциной Клиническая больница №8 укомплектована в достаточном количестве первым и вторым компонентом препарата. Поставки должны быть регулярными. Вакцинация единственная безопасная, надежная и эффективная защита от COVID-19. Защитите себя, свою семью и близких».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

 

    

Вернуться к новостям