В Обнинске создадут ПЦР-лабораторию

В Клинической больнице №8 при поддержке ГК «Росатом» будет создана ПЦР-лаборатория, которая позволит оперативно проводить тестирование на COVID-19 и другие опасные заболевания.

Совместную работу по созданию и оборудованию новой ПЦР-лаборатории в Клинической больнице №8 обсудили и. о. директора ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России Олег Ярошенко на встрече с помощником генерального директора АО ГНЦ РФ-ФЭИ им. Лейпунского Кириллом Карташовым.

С самого начала пандемии Госкорпорация «Росатом» выделяла средства на оказание помощи в приобретении оборудования и расходных материалов для медицинских учреждений Федерального медико-биологического агентства в городах своего присутствия. Результатом сотрудничества АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» и ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России стали поставки в медучреждение партий сизов, тест-систем, а также медицинского оборудования, в первую очередь для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Новый этап совместной работы организация ПЦР-лаборатории в Клинической больнице №8.

Ранее медучреждение самостоятельно не проводило исследования на выявление COVID-19. Специалисты Клинической больницы №8 производили только забор биоматериала, а далее он транспортировался в лаборатории партнеров МРНЦ им. Цыба в Обнинске, Центр СПИД в Калуге, Головной центр гигиены и эпидемиологиии ФМБА России в Москве.

Собственная ПЦР-лаборатория позволит Клинической больнице №8 не только изменить логистику по доставке анализов на исследования, но также серьезно ускорить постановку точного диагноза при новой коронавирусной инфекции, и, следовательно, ускорить госпитализацию пациентов, ожидающих результаты анализов на COVID-19.

Как раз сейчас лаборатория в Клинической больнице №8 преобразована в клинико-диагностическую службу. Свой очередной обход новый руководитель ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко посвятил изучению работы данного подразделения. Об истории и перспективах развития службы рассказала новый руководитель клинико-диагностической службы КБ №8 Ирина Гуднева.

Изначально подразделения лаборатории были рассредоточены в нескольких местах по всей больнице по разным корпусам и даже по разным частям города. Первым шагом стала концентрация всех мощностей в одном пространстве на базе Поликлиники №1, а также переоснащение службы. Только за последнее время в ее арсенале появилось новое оборудование автоматический биохимический анализатор, два гематологических анализатора, автоматический коагулометр, и т.д.

Модернизация клинико-диагностической службы будет продолжаться. В перспективе внедрение современного программного обеспечения, закупка нового оборудования и освоение новых диагностических методов исследований.

За счет собственных средств больница произведет ремонт и подготовку помещений в том числе и для размещения нового оборудования для проведения ПЦР-диагностики. В перспективе здесь также можно будет проводить исследования различного биоматериала для диагностики не только различных штаммов COVID-19, но также штаммов гриппа и других инфекционных заболеваний.

Планируется, что новая ПЦР-лаборатория должна заработать в конце 2021 первом квартале 2022 года.
 

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

 

    
    
Вернуться к новостям