В Обнинске уже 1 600 человек сделали прививку от COVID-19

Речь идет о получении первого компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). На днях обнинских пациентов начнут вакцинировать вторым компонентом. Об этом на еженедельной планерке Администрации Обнинска рассказал руководитель Клинической больницы №8 Михаил Сергеев.

«В Обнинске в данный момент работает 6 пунктов вакцинации, сообщил Михаил Сергеев. — Два из них находятся в поликлиниках Клинической больницы №8, и еще четыре на предприятиях города. В Поликлинике №1 по пр. Ленина, 85 прививаются жители Обнинска по записи через Госуслуги, *040, а также по живой очереди, с 8.00 до 20.00 ежедневно, в том числе и по выходным. В Поликлинике Центра профпатологии — сотрудники самой больницы и спецпредприятий. Сейчас в резерве Клинической больницы №8 имеется 770 доз. На этой или на следующей неделе мы ожидаем очередную поставку вакцины для жителей Обнинска».

В ближайшую пятницу в Клинической больнице №8 начинается вакцинация вторым компонентом вакцины «Спутник V» — тех пациентов, которые получили первый компонент вакцины три недели назад.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») — двухкомпонентная. Прививка делается двукратно с интервалом в три недели.

«При первой вакцинации мы сразу сообщаем пациенту дату, когда необходимо приехать на второй компонент, — объяснил Михаил Сергеев. — Каждому выдается специальная памятка. Два компонента имеют разный состав и вакцинация вторым компонентом необходима для закрепления результата и формирования устойчивого иммунитета к заболеванию».

Михаил Сергеев призвал всех обнинцев старше 18 лет сделать прививку от COVID-19: «Вакцинация является самой главной профилактической мерой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией».

Глава Администрации Обнинска Татьяна Леонова отметила большой спрос на вакцинацию среди жителей Обнинска и активность горожан.

«Важно, чтобы все записанные на вакцинацию пациенты смогли получить вакцину», — отметила Татьяна Леонова.

Тем временем в больнице продолжается работа не только по профилактике, но и по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В стационаре перепрофилированного инфекционного госпиталя по состоянию на утро 1 февраля 2021 г. находится 16 пациентов. Из них у 10 подтверждена новая коронавирусная инфекция. Еще 6 пациентов с диагнозом внебольничная пневмония.

Амбулаторное лечение проходят 566 человек. 31 житель Обнинска госпитализирован в медучреждения Калужской области, перепрофилированные под работу с новым коронавирусом.

За прошедшую неделю специалистами КБ №8 было выполнено 514 заборов биоматериала для исследования на COVID-19. Всего с начала пандемии для пациентов Клинической больницы №8 было выполнено 18 842 исследований.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Вернуться к новостям