В обнинском мобильном пункте уже вакцинировались более 150 человек

За первые три дня в первом мобильном пункте вакцинации от COVID-19 в Обнинске привились более 150 человек. С каждым днем количество вакцинируемых в мобильном пункте Клинической больницы №8 возле «Триумф Плазы» растет. В первый день в нем привились всего 23 человека, во второй 63, в третий 67. И это только первым компонентом вакцины: в мобильном пункте также проводят ревакцинацию вторым компонентом.

Обнинское ноу-хау по уличной вакцинации от ковида успели оценить далеко за пределами города: мобильный пункт Клинической больницы №8 стал героем федеральных новостей на телеканале НТВ.

Чем он привлек внимание? Мобильные выездные пункты в стране не редкость, но обычно они располагаются на предприятиях или в торговых центрах, а в Обнинске пошли еще дальше пункт разместился на улице, в самой оживленной точке города. Ближе к людям! При этом необходимые требования соблюдены: пациентов осматривают в автомобиле скорой помощи, вакцину хранят в специальной морозильной камере и строго следят за температурным режимом. В отдельном помещении помогают заполнить документы.

Теперь обнинской идеей интересуются больницы из разных уголков России: просят поделиться опытом, рассказать и показать подробнее, как устроена эта работа.

Не менее важно, что работу Клинической больницы №8 оценили люди.

Привиться к «Триумф Плазе» приходят и приезжают жители города и не только. Среди пациентов есть и иногородние кто-то приехал из соседнего города по делам, кто-то задержался в командировке. Кто-то просто прогуливался рядом, а когда узнал о выездном пункте вакцинации сходил домой за документами и вернулся привиться.

Порой возле пункта даже скапливается очередь, но никого из вакцинируемых такая очередь не смущает свежий воздух, рядом своего рода «компания по интересам», люди с удовольствием общаются, делятся своими эмоциями.

«У меня вакцинировался муж, и все достаточно успешно у него прошло, рассказывает Татьяна Владимировна Горбачева. Я многодетная мама, у меня четверо детей. Я сама из Подмосковья, приехала в Обнинск по делам. Узнала про уличный пункт и решила тоже пройти вакцинацию. К чему всех и призываю! Надо реально спасать Россию и прикладывать все усилия, чтобы остановить эту инфекцию. Мои повзрослевшие дети тоже обязательно приедут провакцинируются в вашем мобильном пункте».

«Ощущения после прививки отличные, не почувствовал ничего, рассказывает Михаил Харламов. Почему решил привиться? Жить хочется. Есть болезнь сердца, диабет, надо беречь себя. Я все прививки делаю, ни от каких не отказываюсь. В мобильном пункте все очень хорошо прошло. Дай Бог всем здоровья!»

На следующей неделе Клиническая больница №8 запускает работу второго мобильного пункта, который будет выезжать по заявкам предприятий и учреждений для вакцинации организованных коллективов на рабочих местах.

Напомним, что на днях Клиническая больница №8 запустила работу первого в Обнинске мобильного пункта вакцинации рядом с «Триумф Плазой» и главной городской детской площадкой. Он представляет собой специально оборудованную машину скорой помощи, внутри которой есть все необходимое оборудования для безопасного проведения вакцинации, в том числе морозильная камера для хранения препарата.

В составе мобильной бригады работают врач (фельдшер), процедурная медсестра, а также регистратор для обработки документов.

В мобильном пункте используют отечественный препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Прививочный пункт возле «Триумф Плазы» работает ежедневно и без выходных и праздников с 10:00 до 19:00. Предварительная запись не нужна. Для вакцинации пациенту потребуется паспорт, полис и СНИЛС.
 

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

 

    

Вернуться к новостям