В регионе привито 419 455 человек

8 ноября в ходе заседания регионального правительства губернатор области Владислав Шапша дал ряд поручений, касающихся активизации противодействия новой коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко доложил главе региона, что по состоянию на 8 ноября в области зарегистрировано 54 743 случая заболевания COVID-19. За последнюю неделю зафиксировано 1 315 случаев.

Охват тестированием составляет 318,4 на 100 тыс. населения. С начала пандемии обследованы более 1,1 млн человек. За прошедшую неделю обследовано 21 383 человека (в среднем 3 054 в сутки).

В области развернуто 2 700 инфекционных коек. На стационарном лечении в настоящее время находится 2 221 пациент, в том числе 153 пациента в реанимации (из них 19 на инвазивной вентиляции легких, 113 на НВЛ). Свободный коечный фонд составляет 17,7% (479 коек).

В Калужскую область поступило 529 627 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции. Всего в регионе привито 419 455 человек (64,5% от плана). За неделю первым компонентом привито 31 845 человек, вторым компонентом 16 483 человека. В настоящее время в 47 стационарных и 17 мобильных пунктах вакцина «Спутник V» имеется в достаточном количестве. «Спутник Лайт» пока в дефиците, но в ближайшее время, по словам Константина Пахоменко, из федерального центра продолжатся поставки этой вакцины в регионы. Вакцина «ЭпиВакКорона», по словам министра, поступает в ограниченном количестве. С начала года всего 6 595 доз.

Граждане могут регулярно вакцинироваться в ТЦ «Европейский», «Торговый квартал», гипермаркете «Глобус», ТЦ «Атлас», «Экобазар», «Обними», ООО «Центр реабилитации». 74 мобильные прививочные бригады вакцинируют трудовые коллективы на предприятиях, а также прививают маломобильных граждан и лиц старше 60 лет на дому.

В Жуковском и Медынском районах план вакцинации перевыполнен. Более 80% от плана в Бабынинском, Барятинском, Боровском, Думиничском, Перемышльском и Спас- Деменском районах.

Низкий охват вакцинации (менее 60% от плана) отмечается в Дзержинском, Износковском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Мещовском, Ульяновском районах и городе Обнинск.

По данным Центра управления регионом (ЦУР) большинство обращений граждан за прошедшую неделю касалось вопросов доступности вакцин и получения Qr-кодов.

По словам Пахоменко, проблема получения Qr-кодов актуальна для всей страны и связана, с одной стороны, с функционированием сайта Госуслуг, с другой стороны, с некорректным внесением данных о прививках в первичном звене здравоохранения. С целью улучшения ситуации в каждой медицинской организации нашей области выделен отдельный регистратор, который сверяет данные, которые занесены в Региональную медицинскую систему.

«Работу эту надо продолжать. Люди абсолютно обоснованно испытывают беспокойство по этому поводу. Данные должны заноситься своевременно в информационную систему и быть доступными для людей», подчеркнул Владислав Шапша.

Константин Пахоменко также сообщил, что из всех находящихся в настоящее время на лечении в стационарах, были привиты от COVID-19 только 10%.

«Я Вас прошу ту статистику, которую Вы мне ежедневно сообщаете, сделать общедоступной и в ежедневном режиме представлять на обозрение жителей региона: о том, какое количество находится на койках, сколько человек поступило, сколько выписано сколько из них привито. Для того, чтобы снять те разговоры, которые зачастую основываются на слухах, на неподтвержденной информации из сети», подчеркнул Владислав Шапша.

В области продолжается вакцинация иностранных граждан, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования, на коммерческой основе.

Министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов доложил губернатору о выполнении его поручения об организации вакцинации иностранных граждан, прибывающих в область, в Многофункциональном миграционном центре. Вакцинация здесь началась с 1 ноября. За три дня через ММЦ прошло порядка 300 человек. Половина из них были вакцинированы на предприятиях-работодателях. Часть непосредственно в миграционном центре.

Владислав Шапша отметил, что уровень заболеваемости в регионе не падает, но и роста на протяжении нескольких дней не наблюдается.

«Если мы с вами продолжим планомерную работу по сохранению масочного режима, по вакцинации, то мы не только застрахуем себя от будущих всплесков заболевания, но и сможем в скором времени сказать, что пик заболеваемости пройден», подчеркнул губернатор.

Управлением административно-технического контроля Калужской области ведется проверка соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами правил санитарных ограничений в условиях пандемии. С момента введения на территории региона режима повышенной готовности проведено более 42 тысяч мониторинговых мероприятий, выявлено 2 317 нарушений. Кроме этого в этом году проверено 4 943 единицы общественного транспорта и 1 948 легковых такси. Выявлено 936 нарушений. По результатам проведенных проверок наложено административных штрафов на 6,8 млн рублей. В связи с осложнившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой, с 22 октября текущего года Управлением увеличено количество рейдовых проверок, в том числе, в ночное время, выходные и праздничные дни. Ведется разъяснительная работа.

Владислав Шапша поручил, несмотря на недовольство граждан, продолжать такие проверки.

«Эта работа должна быть продолжена, особенно в крупных торговых центрах и местах массового скопления людей. Прошу вас быть принципиальными и не жалеть времени, чтобы навести порядок в этой сфере», поручил Владислав Шапша руководителю Управления административно-технического контроля области Станиславу Орехову.

Глава региона также отметил актуальность работы волонтеров в период пандемии.

По информации регионального минобрнауки, с 22 октября этого года на базе общественной приемной партии «Единая Россия» активизировал работу региональный волонтерский штаб в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Волонтеры помогают пожилым людям приобретать продукты, оплачивать услуги ЖКХ и доставляют лекарства. В акции принимают участие ведущие молодежные и волонтерские организации региона «Волонтеры Победы», «Молодая гвардия», «Российский союз молодежи», «Волонтеры-медики», «Молодежь ОНФ» и другие. Волонтеры проходят онлайн-обучение и инструктаж. По состоянию на 3 ноября на региональную «горячую линию» поступило 120 звонков. Волонтеры также активно взаимодействуют с учреждениями социального обслуживания граждан.

Владислав Шапша поручил руководителям муниципалитетов активнее включиться в эту работу.

«Я знаю, что поддержка с вашей стороны есть, но ее нужно ни в коем случае не отодвигать в сторону и внимательно следить за развитием событий. Необходимая помощь должна быть оказана», акцентировал губернатор.

Владислав Шапша также поблагодарил Торгово-промышленную палату региона за организацию эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом: «У нас как никогда идет слаженная работа с предпринимательским сообществом, с бизнесом. Благодаря усилиям Торгово-промышленной палаты Калужской области мы достаточно эффективно и быстро получаем обратную связь и реагируем на возникающие проблемы в регионе».

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям