В регионе сформируют дополнительные медицинские бригады для работы в первичном звене здравоохранения

12 октября заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили заместитель министра здравоохранения области Илья Мохов и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Евгения Пальчун.

В настоящее время в 13 областных медицинских организациях региона развернуто 2 тысячи инфекционных коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На лечении в стационарах находится 1 748 пациентов. Эпидемиологическая ситуация в области остается напряженной. На одного заболевшего новой коронавирусной инфекцией приходится порядка шести контактных граждан. В связи с несвоевременным прохождением обследования на COVID-19 после возвращения из зарубежных стран привлечен к административной ответственности 141 человек. Коронавирусная инфекция выявлена у 144 человек, вернувшихся с курортов России, и у 207 граждан, вернувшихся из-за границы.

Продолжается вакцинация против ковида. В регион поступило 418 362 комплекта вакцины (330 028 комплектов «Спутник V», 70 764 «Спутник Лайт», 15 230 «ЭпиВакКорона», 2 340 «КовиВак»). Привито 310 781 человек (47,8% от плана).  Из них закончили вакцинацию 291 316 человека (44,8% от плана).

Активно вакцинация ведется в Барятинском, Боровском, Думиничском, Жуковском, Медынском, Перемышльском и Спас-Деменском районах. Аутсайдеры Дзержинский, Жиздринский, Износковский, Кировский, Людиновский, Малоярославецкий, Мещовский, Ульяновский и Хвастовичский районы, города Калуга и Обнинск.

В области также проводится вакцинация против гриппа, в ходе которой планируется привить порядка 60% взрослого населения. В регион поступило 286 700 доз вакцины. Уже привиты 172 417 человек.

Константин Горобцов поручил руководителям муниципалитетов, где вакцинация идет недостаточными темпами, совместно с минздравом области усилить разъяснительную работу с населением. Он также высказал необходимость использовать для информирования граждан не только средства массовой информации, но и светодиодные экраны, информационные стенды и другие доступные источники.

В связи с большой нагрузкой, которая легла в эти дни на медицинские организации региона, заместитель губернатора поручил дополнительно выделить из автопарка администрации области десять автомобилей и водительский состав, которые ежедневно в две смены с 8.00 до 17.00 и с 17.00 до 23.00 будут оказывать помощь медикам в обслуживании вызовов на дом к пациентам. К этой работе он предложил присоединиться и Городской Управе Калуги.

«С завтрашнего дня прошу закрепить автотранспортные средства за больницей скорой медицинской помощи и сформировать бригады», поручил Константин Горобцов.

На заседании также шла речь об исполнении распоряжения главы региона от 21.06.2021 № 77-р «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Калужской области».

Уполномоченными территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти по Калужской области и управлением административно-технического контроля осуществляется ежедневный контроль соблюдения требований, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции. В период с 21 июня по 08 октября 2021 года было проведено 13 883 контрольных мероприятия и составлено 1 473 протокола об административном правонарушении.

Министерством конкурентной политики области организован мониторинг исполнения рекомендаций Роспотребнадзора на предприятиях торговли и общественного питания. За указанный период проверено 387 объектов, в адрес Управления Роспотребнадзора по Калужской области направлены материалы по 40 нарушениям. Управлением административно-технического контроля за аналогичный период направлены материалы по 30 нарушениям. В сфере розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг привиты 12 676 сотрудников или 35% от общего количества работающих здесь. Продолжают работу мобильные бригады по вакцинации в семи торговых центрах.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям