В течение четырех суток в Калужской области снижается распространение COVID-19

25 мая в Калуге глава области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию угрозе распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

 

С докладами об оперативной обстановке выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алан Цкаев и руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Рожкова. За весь период пандемии в области проведено свыше 38 тысяч тестов, общее число случаев COVID-19 на территории области достигло 3459. Показатель распространенности инфекции впервые за последнее время стал ниже единицы и составил 0,96. В случае его дальнейшего снижения до 0,9, Калужская область может перейти на новый этап снятия ограничений по коронавирусу.   На протяжении четырех суток отмечается некоторое снижение распространения заболевания: 22 мая выявлено 125 новых случаев, через день -123, в воскресенье и понедельник – 108 и 105 соответственно. Госпитализирован 871 пациент. За последние сутки выписано из стационаров на 5 человек больше (38 человек), чем поступивших на лечение, 78 выздоровевших готовятся к выписке 26 мая. Свободный коечный фонд превысил 51%.

 

Владислав Шапша подчеркнул, что позитивные тенденции, которые наметились в последнее время – не повод «для расслабления». Принятие решений о дальнейшем снятии ограничений должно быть принято на основании анализа данных ближайших пяти дней. Кроме того, необходимо до конца рабочей недели завершить исполнение ряда задач, в том числе поставленных Президентом страны. Прежде всего это касается выплат медикам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом. Особое внимание - перечислению 10 тысяч рублей из областного бюджета тем медицинским работникам, которые заболели при исполнении своих служебных обязанностей. Сейчас в области 222 таких специалиста. «Все расчеты должны быть произведены в пятницу. Прошу очень внимательно отнестись к этому. Для оформления выплат из Фонда социального страхования нужно время. Наши 10 тысяч – это первая помощь тем, кто пострадал, выполняя свой служебный долг», - резюмировал врио губернатора.

 

Всю оперативную информацию о ситуации в регионе и мерах государственной поддержки для населения и бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции можно узнать на сайте stopcovid.admoblkaluga.ru.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области 25.05.2020

 

Вернуться к новостям