Вакцинацию и диспансеризацию поручено провести в полном объеме

Проведение вакцинации и диспансеризации населения стало одной из тем координационного совещания руководителей региональных органов государственной и федеральной власти. Совещание прошло 3 августа в режиме видеоконференцсвязи. Его провели глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

 

Снятие ограничительных мер с 27 июля позволило возобновить плановую медицинскую деятельность, в том числе диспансеризацию с обязательным соблюдением противоэпидемических мер.

 

«Времени в текущем году на проведение этих мероприятий меньше, чем обычно. Тем не менее, они должны быть проведены в полном объеме. Более того, задачи по количеству вакцинирования населения увеличены»,  сказал глава региона. Соответствующее поручение было дано Президентом РФ Владимиром Путиным.

 

По информации регионального минздрава, в связи с введением ограничительных мер по коронавирусу диспансеризация жителей области была приостановлена с 28 марта. Согласно годовому плану пройти обследование должны 177 206 взрослых калужан. Фактически в первом полугодии обследовано 37 023 человека (20,8%). Более 25% граждан прошли диспансеризацию в Хвастовичском, Куйбышевском, Жиздринском, Людиновском, Мещовском и Перемышльском районах области, а также в Калуге.

 

Во всех медицинских организациях области разработаны планы мероприятий по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ. Прививочная кампания запланирована на август-сентябрь – за полтора месяца до ожидаемого начала эпидемического сезона. В области имеется достаточный запас дезинфицирующиих средств, лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ. Министерством здравоохранения России утверждена заявка от  региона на поставку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок, в том числе на противогриппозную вакцину для взрослого и детского населения в количестве 451 570 доз.

 

Согласно рекомендации главного государственного санитарного врача РФ охватить вакцинацией против гриппа нужно не менее 60% населения. Для этого региону потребуется выделение дополнительных средств из областного бюджета на закупку еще 150 тысяч доз вакцины.

 

Завершая обсуждение, Владислав Шапша поручил руководству профильного министерства и главам администраций муниципалитетов региона с учетом опыта борьбы с COVID-19 с максимальной ответственностью отнестись к организации прививочной кампании.

 

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы войти в осень привитыми. Это особенно касается сотрудников органов государственной и муниципальной власти. Мы с вами общаемся с большим количеством людей, и, чтобы снизить риски заболеваемости, прошу вас, в первую очередь, сделать эти прививки»,   подчеркнул глава региона.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области

Вернуться к новостям