Владислав Шапша: «Необходимо разобраться, насколько объективны отказы банков по обращениям бизнеса и граждан, и сделать все возможное для улучшения ситуации в целом»

21 мая в ходе заседания регионального оперативного штаба по поэтапному восстановлению экономической активности и социальной стабильности, которое провел в формате видеоконференции глава региона Владислав Шапша, была представлена информация об эффективности мер поддержки субъектов экономики области и населения.

Управляющий Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Карлаш познакомила участников совещания с некоторыми цифрами.

В частности, по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

По данным еженедельного мониторинга, проводимого Центральным банком, по состоянию на 13 мая объемы выданных субъектам МСП кредитов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 422 (кредиты на зарплату под 0% годовых) возросли на 40 %. При этом темп роста доли одобрений (133%) превышает темп роста обращений (125%).

В полтора раза возросли объемы реструктурированной задолженности субъектов МСП, в том числе в связи с предоставлением кредитных каникул. Одновременно на 40% снизилось число отказов в реструктуризации. Всего реструктурировано 5 млрд. 24 млн. рублей, каникулы предоставлены по задолженности на 723 млн. рублей. При этом, отметила Ирина Карлаш, среди соседних регионов ЦФО в Калужской области - один из самых высоких показателей объема реструктурированной задолженности, однако, несколько ниже доля одобренных заявок и доля уже проведенных реструктуризаций.

В отношении физических лиц отмечается замедление темпов роста обращений за предоставлением кредитных каникул и реструктуризацией задолженности. «Возможно, на этот процесс повлияли меры по поддержке семей с детьми и выплаты различных видов пособий, но возможно есть и другие причины», - отметила управляющий региональным отделением Банка России.

Самый высокий процент подтверждения каникул наблюдается в ипотечном сегменте. Доля одобренных заявок на кредитные каникулы - 72% или 202 заявки. Фактически предоставлены каникулы по кредитам на 202 млн. рублей. На реструктуризацию ипотечных кредитов одобрено 502 заявки на 639,5 млн. рублей. Основная причина отказов – превышение максимального размера кредита, установленного федеральным законом № 106-ФЗ. Это два миллиона рублей, в то время как средний размер ипотечного кредита в Калужской области - 2,3 млн. рублей. В тоже время ипотечные заемщики могут воспользоваться ипотечными каникулами, которые предусмотрены Федеральным законом № 353-ФЗ.

Самый высокий процент отказов в кредитных каникулах по автокредитам - 83%. Это также связано с ограничением в 600 тыс. рублей максимальной суммы займа. Одновременно банки стали активнее проводить реструктуризацию автокредитов. Обращений по ним от общего числа меньше всего - 3%.

Примерно одинаковая ситуация по потребительским кредитам и кредитным картам, по которым поступило почти 9,5 тысяч обращений. Доля одобренных заявок и на кредитные каникулы, и на реструктуризацию - от 52 до 60%. Основные причины отказов, наряду с превышением максимальной суммы кредита - не представление документов, подтверждающих снижение дохода, наличие просроченной задолженности.

Всего на 13 мая кредитные каникулы предоставлены по 588 кредитам на сумму 307,5 млн. рублей. Реструктуризация проведена по 4792 кредитам на сумму 1 млрд. 972 млн. рублей.

На ближайшее время региональным отделением Центробанка совместно с ответственными ведомствами и организациями будет проведен анализ причин отказов банков по обращениям от бизнеса и граждан. К данной работе также подключат представителей деловых объединений и Уполномоченного по правам предпринимателей.

Владислав Шапша поручил, исходя из складывающейся ситуации, «разобраться, насколько объективны отказы банков, и сделать все возможное для улучшения ситуации в целом».

Пресс-служба Правительства Калужской области

22.05.2020

Вернуться к новостям