Владислав Шапша поручил региональному минздраву усилить контроль за обращением вакцин

12 июля одной из тем заседания регионального правительства стал случай с нарушением правил вакцинации в Центральной районной больнице Жуковского района. Совещание в режиме видеоконференции провел губернатор Владислав Шапша.

По информации профильного министерства, с 9 по 11 июля в ходе проверки выявлены нарушения по использованию вакцины «КовиВак» в ЦРБ Жуковского района. Проверка показала, что по неосторожности медицинской сестрой прививочной бригады были разбиты три ампулы вакцины. В этой связи 26 июня при вакцинации вторым компонентом двум пациентам вместо вакцины была введена вода для инъекций. После выявления факта подлога вакцинация вторым компонентом была произведена в тот же день. По результатам служебной проверки врач Жуковской ЦРБ, допустивший подлог медпрепарата уволен. Медсестра, вколовшая инъекцию воды, находится в отпуске, но после выхода из него также будет уволена за халатное отношение к служебным обязанностям.

Владислав Шапша назвал случай в Жуковской ЦРБ единичным, но показательным. По его словам, вводить людей в заблуждение недопустимо: «Все, кто проходит вакцинацию в лечебных учреждениях региона, должны видеть, какой препарат им вкалывают. Это правило должно быть безусловным, чтобы ни у кого на этот счет не было никаких сомнений».

Губернатор также обратил особое внимание на то, что в данном случае в Жуковской ЦРБ пытались привиться жители подмосковного города Люберцы, у которых в этом учреждении работают родственники: «В Москве и Подмосковье это сделать было проблематично. Хотели вакцинироваться по блату, но не получилось, попали в историю».

Владислав Шапша поручил руководству регионального минздрава держать под постоянным контролем работу по организации вакцинации населения области.

В целом по выполнению плана вакцинации Калужская область находится на 55 месте в Российской Федерации. Всего привито 188 435 человек первым компонентом (38,6 % от плана). Из них вакцинацию закончили 114 854 человека (23,6 % от плана).

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям