Владислав Шапша потребовал увеличить число КТ-исследований  

20 ноября губернатор Владислав Шапша провел очередное заседание оперативного штаба по вопросу «О мерах по противодействию угрозе распространения новой коронавирусной инфекции на территории Калужской области». Оно прошло в режиме видеоконференции.

С докладами об оперативной обстановке выступили министр здравоохранения области Алан Цкаев и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова.

По данным ведомств общее количество, зараженных коронавирусной инфекцией составляет 14 576 человек, прирост за последние сутки — 139, выздоровели 314 человек.  Общее число выздоровевших достигло 11 715 человек.

На текущий момент с коронавирусной инфекцией госпитализированы 1 688 человек. На инвазивной искусственной вентиляции легких находится 10 человек, на неинвазивной — 30, кислородную поддержку получают 984 пациента. За сутки в больницы поступили 76 человек, выписаны — 73.

Количество коек, подготовленных для лечения пациентов с COVID-19, на сегодня составляет 2 238 единиц. Дополнительно к ним на следующей неделе планируется развернуть еще 100 коек в больнице №4 Калуги. Число свободных мест в больницах для лечения людей с коронавирусной инфекцией — 550 (24,6%).

Всего проведено свыше 276 тысяч лабораторных исследований, за последние сутки — около 2 тысяч. Коэффициент распространенности инфекции составляет 1,1. Охват тестированием населения достиг показателя 171,24 на 100 000 населения.

Также Алан Цкаев проинформировал о работе компьютерных томографов. В настоящее время в диагностике патологии легких пациентов с диагнозом COVID-19 задействовано 8 КТ (в апреле текущего года — 2), все они имеют возможность дистанционной передачи материалов. В этих целях в областной больнице сформирован центр расшифровки поступающих данных, где рентгенологи оперативно описывают результаты проведенных исследований. В декабре текущего года число, работающих в регионе томографов достигнет 10 единиц: к существующим присоединится отремонтированный аппарат в Боровской ЦРБ, а также новый КТ в областной инфекционной больнице.

Среднее количество исследований на один томограф в сутки в октябре составляло 43, в ноябре этот показатель достиг 46.

Владислав Шапша подчеркнул: «Своевременная диагностика состояния легких позволяет своевременно начать лечение и значительно снижает риски неблагоприятного течения болезни. Плановое значение для региона — 65 исследований в сутки на каждом томографе».

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям