Владислав Шапша: «Сотрудники аптек должны консультировать граждан по поводу наличия заменителей препарата, аналогов и других аналогичных лекарств»

Обеспеченность медицинских учреждений области лекарственными препаратами обсудили 30 ноября на заседании рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Встречу в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор области Владислав Шапша.

По словам министра здравоохранения области Алана Цкаева, на закупку препаратов на амбулаторном этапе из федерального бюджета выделены ассигнования в размере более 37 миллионов рублей. В настоящее время все средства законтрактованы. Из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей на закупку препарата «Тоцилизумаб Актемра» для стационарных пациентов с тяжелым течением заболевания.

Дополнительно из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей на закупку средств индивидуальной защиты для обеспечения медицинских сотрудников. С 27 ноября СИЗы распределяются по медицинским учреждениям.

Отдельное внимание министр уделил наличию в аптеках области препарата «Цефтриаксон», который остается востребованным.

«Препарат находится в частичной дефектуре. Однако надо отметить, что масса других цефалоспоринов третьего поколения есть в аптеках, как и группа резервных препаратов. Есть цефалоспорины четвертого поколения. Дефицита антибиотиков нет. Необходимом отметить, что при лечении ОРВИ и COVID-19 эти антибиотики для амбулаторного лечения не должны применяться, так как это вирусы, а на вирус они не действуют. Они применяются только при присоединении бактериального агента», — сказал он.

Владислав Шапша поручил данную информацию доводить до жителей, используя все возможные каналы связи.

«Сотрудники аптек, когда к ним обращаются, должны консультировать граждан по поводу наличия заменителей препарата, аналогов и других аналогичных лекарств. Обязательно об этом надо говорить», — отметил губернатор.

Пресс-служба правительства Калужской области

Вернуться к новостям